证券业协会发布《示范实践》 推动行业数字化转型

据中国证券业协会7月13日消息,为提升证券公司运营管理水平,推动行业数字化转型,中国证券业协会发布《证券业务示范实践第1号——证券公司运营管理信息报告机制》(以下简称《示范实践》),为证券公司建立运营管理信息报告机制提供参考。

证券行业
证券行业

建立证券公司运营管理信息报告机制是保障公司经营管理层、运营负责人直观、准确获取企业目前业务状况,识别和应对运营管理风险的重要方式,对于提高证券公司的整体运营水平具有重要意义。2018年协会托管结算委员会成立专题工作小组进行了相关研究。由委员会副主任委员单位中国银河证券股份有限公司翻译完成了内部参考资料《证券公司运营》一书发送给行业作为参考,该书系统的阐述了美国证券公司运营管理所涉及的职能、组织框架、业务操作规程以及证券公司运营管理的发展趋势等内容,对提升行业运营管理水平具有一定的借鉴意义。同时,专题工作小组选择11家不同规模、不同运营特点和技术系统的公司启动运营管理信息报告机制试点工作。经过一年多的试点,参与公司认为,运营报告机制的建立提高了公司集中管理运营信息水平和评估预测运营负载、监控预警运营风险的能力,优化了运营流程,并在推动公司数据治理等方面起到了积极作用。

本次发布的《示范实践》,是在总结前期试点经验的基础上形成的,主要包括证券公司运营管理信息报告推荐使用的指标体系、运营管理信息报告的系统建设思路,运营管理信息报告机制建设中需要重点关注的问题等内容。《示范实践》推荐使用的指标体系一定程度上兼顾了不同规模、不同运营特点证券公司的需求,在实际使用中,公司可以结合自身特点选择使用部分或全部指标,也可在此基础上根据需要进行扩展。下一阶段,协会将通过加强培训、组织经验交流等方式,积极推动行业建立运营管理信息报告机制,强化运营管理能力。