财通基金汪海:未来定增项目质量或进一步提升

再融资新规落地后,多家机构纷纷出手抢食定增市场红利。Wind数据显示,截至7月6日收盘,全市场已披露的48个定增标的按再融资新规发行,共募资近580亿元,平均折扣84折,平均浮盈44.66%(算术平均)。在财通基金副总经理汪海看来,当前定增市场收益率正处于逐步回升的状态,或正是布局定增的好时机。

财通基金
财通基金

汪海表示,首先,新规将发行对象统一增加到35名。意味着可以有更多的投资者参与到定增市场中来,定增或将会成为权益投资的一个重要投资手段。

第二,新规下,定价定增不但可以提前锁价,并且底价的折扣由9折提升至8折。无论定价定增或是竞价定增都存在很好的高折价套利机会(底价不代表中标价)。

第三,融资新规下价差扩大和批文时间延长,投资者具有了一定的收益空间,发行人具有了更多时间窗口选择,股权融资的基本功能将会进一步体现,未来定增项目质量或进一步提升。

第四,新政下锁定期减半且不受减持制度约束,原减持新规下2年才能完全退出的竞价定增变成半年可退出,4年才能完全退出的锁价定增变成18个月可退出,使得投资人得以加快资金周转,减少流动性风险,从而减少对定增的流动性折价要求。

“财通基金从单票精选的定增策略1.0,到多票定增组合的定增策略2.0,到投行护航的定增策略3.0,再到BetaGo定增量化平台的定增策略4.0,到率先定位于‘一体化的再融资金融服务商’的定增策略5.0,对定增业务的理解亦根据实操案例数据库的增长不断迭代、更新。”汪海表示,财通基金的定增业务一直在迭代。

汪海介绍道,财通量化plus平台可提供包括精选定增策略在内的多种定增量化策略,致力于打造专业的定增量化平台。

“财通基金的定增量化平台主要从股票池构建、量化选股、组合构建、调仓交易、业绩归因等五个方面来对定增策略构建量化组合和全过程的量化管理。充分利用财通基金组合投资策略经验,构建有效的投资组合。”汪海称。