险资参与定增热情降温 转战更灵活的二级市场

中国人寿终止参与申万宏源定增的消息,在上周末引爆投资圈。作为国内保险业的“老大哥”,中国人寿坦言此举是在慎重研究后的考量,并已与申万宏源协商一致。

险资接连弃投定增项目
险资接连弃投定增项目

这并非中国人寿的一时冲动,也非其一家之举。今年以来,在再融资新规、减持新规等政策的威力下,投资风格趋于稳健的保险公司接连弃投定增项目。从一级半市场转向更为灵活的二级市场,正成为当下不少保险机构的权益配置策略。

险资参与定增热情降温

作为定增市场一直以来的重要参与者,保险资金的热情开始降温。近日,在中国保险行业协会官网信息披露一栏中,中国人寿发布了关于终止申万宏源股份认购的公告。

中国人寿在公告中称,因证监会近期发布《关于修改<上市公司非公开发行股票实施细则>的决定》,申万宏源据此对原非公开发行A股股票方案进行相应调整。“经公司慎重研究,并与申万宏源协商一致,双方于8月3日签署了《申万宏源集团股份有限公司与中国人寿保险股份有限公司股份认购协议之终止协议》。”中国人寿自协议生效之日起终止申万宏源股份认购

业内人士分析认为,中国人寿此番弃投的原因,或在于再融资新规发布后申万宏源对定增方案的调整。

今年1月25日,申万宏源公布了A股定增预案,拟以6.07元/股的价格发行不超过31.30亿股,募资总额不超过190亿元。当时的认购对象有三家,分别是中国人寿、四川发展(控股)、新疆凯迪投资,其中中国人寿出资最“阔绰”,以近150亿元认购约24.71亿股。

5月19日,申万宏源公告称,根据2017年2月15日证监会最新修订的《上市公司非公开发行股票实施细则》,并结合公司及认购对象的实际情况,经过慎重考虑和研究,公司拟调整定增方案。

调整的具体内容包括:发行对象由三家调整为发行对象不超过十家;发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的90%,但定价基准日由公司决议公告日调整为发行期首日;发行数量由不超过约31.30亿股调整为不超过25亿股,募资总额由不超过190亿元调整为不超过120亿元等。

“定增方案调整后,发行价格存在更多不确定性,不再是之前敲定的6.07元/股,加上募资规模也相应减少。这可能是中国人寿所顾虑的方面。”沪上一家保险公司投资部负责人分析称。

今年以来,弃投定增项目的保险公司,并非只有中国人寿。4月7日晚间,南方传媒发布了调整后的重组方案,作为其原配套募资部分的定增认购方之一,华夏人寿已协商解除了认购协议。4月28日晚间,世纪鼎利发布公告称,拟相应调整重组的股票发行价格和发行数量,同时华夏人寿不再参与其中配套募资部分的定增认购

转战更灵活的二级市场

过去几年里,不少崇尚价值投资和长期投资保险公司,将定增视为参与股市的重要之选。保险资金在所有参与定增资金规模中的占比,曾一度升至10%以上。

对于今年以来的谨慎表现,多位保险公司投资负责人的解释是,原则上来说,主要源于政策的威力。“再融资新规使得定增价格的不确定性增强,减持新规则延长了定增的退出周期。相对以前,定增的套利空间收窄,风险变大。”

多家保险公司投资负责人坦言,未来保险公司在参与定增时会变得更加谨慎,更需要投资团队慧眼识金地去筛选项目。另一个关键的变化是,会使一些以往偏爱一级半定增市场的保险公司,直接转投更加灵活的二级市场

多位京沪大型保险公司的投资经理告诉记者,目前参与定增的保险资金规模在千亿元左右,在当前保险业总资产规模16万亿元中的占比极小。“总体上来说,虽然参与定增的保险资金规模可能会收缩,但会更多投身二级市场。因此,整体上保险资金参与权益市场的绝对规模不会因此减少。”