深交所交易系统安全运行18年 主要技术指标领先

深圳证券交易所交易系统连续安全运行时间已突破18周年。

交易系统是证券市场的核心,是市场运行的关键技术平台,它为全市场提供交易撮合、行情发布等服务。对于交易系统来说,最核心的评价指标包括高可用和高性能。考虑到我国的证券市场是以中小投资者为主的市场,参与者众多、委托笔数大,同时国内监管要求对每一笔委托的账户有效性和持股数量进行检查,连续安全运行18年的安全记录在全球证券市场都是一个非常优秀的记录。

深交所
深交所

根据世界交易所联合会(WFE)网站披露的数据和境外主流交易所新闻动态披露的数据,深交所交易系统的日处理委托容量、成交笔数、自主可控能力、安全可用性等主要技术指标都处于领先水平。

深交所历来重视信息科技,坚持重要系统自主研发,实行“技术先行、自主可控、整合资源、持续优化”的技术路线,以“科学、安全、高效、实用”为目标,掌握世界先进交易系统的设计和维护技术,形成较为强大的研发创新能力和安全高效的运营能力。

深交所第五代交易系统自2016年6月6日上线以来,已经历了深港通开通、沪深300ETF期权上市等重大事件。凭借着业务参数化、系统组件模块化、接入方式多样化等前瞻性设计,深交所技术团队均出色完成任务。

深交所7月4日至5日已组织进行创业板改革并试点注册制相关技术系统的首次全网测试,结果显示参测技术系统整体正常。本周末(7月11日至12日),深交所将再次组织开展全网测试,主要模拟创业板改革并试点注册制的网上发行业务启动和交易业务启动等场景。