出口退税提速增效 有力保障了外贸企业逆风拓市

随着一系列稳外贸政策措施落地见效,各地外贸行业逐步回暖。

上证报记者从国家税务总局了解到,今年1至5月,全国累计为企业办理出口退免税6324亿元。全国税务系统聚焦“六稳”“六保”,用税收政策落实稳外贸发展,用出口退税速度保市场主体,有力保障了出口企业盘活资金、稳产稳销、逆风拓市。

“提率”政策注入发展“新活水”

今年3月,国家税务总局会同财政部发布《关于提高部分产品出口退税率的公告》,提高1464项产品出口退税率。各地税务部门对照产品清单逐一摸排,定向推送,第一时间将新政“活水”送到企业,缓解企业资金压力,促进外贸稳定发展。

外贸行业
外贸行业

“这次国家提高部分产品出口退税率,我们公司生产的铸铁盖板、篦子两种产品受益,退税率从10%提至13%,今年预计增加约300万元的出口退税额,对于公司来说帮助很大。”邯郸市虹光铸造有限公司总经理赵利强说,受全球疫情影响,外商客户停工停产,提高出口退税率政策的出台对企业来说很及时、很暖心。

受惠于“提率”政策,云南瑞丽市华远进出口有限公司收到了3笔退税款。“出口退税率的提高对我们出口企业来说是一大利好政策。其中,1084项产品出口退税率提高至13%后,我们生产的生物制剂等多项产品受益,目前已经收到退税款241.84万元,极大地帮助我们渡过难关。”谈及出口退税新政,该公司的财务负责人表示。

据了解,该公司主要经营矿产品、化工产品的出口业务,由于疫情,货物出口、国外订单等方面都受到较大影响,今年2至4月销售收入较去年同期下降52%,面临较大资金压力,“加量”的出口退税款解了企业的燃眉之急。

中央财经大学教授樊勇表示,出口退税政策对鼓励出口、促进国民经济发展具有重要推动作用。出口退税率的提高,有利于降低企业经营成本,提升出口产品国际竞争力,在疫情全球蔓延、外贸市场低迷背景下,有力提振了外贸企业信心,是助力外贸企业渡难关的关键之举。

无纸化申报架起退税“高速路”

对外贸企业而言,稳定的资金流尤为重要。为了加快退税速度,税务部门积极推行无纸化退税申报,将全国正常出口退税的平均办理时间再提速20%。截至5月底,纸化退税申报企业户数已占全部申报企业户数的93%,退税额占全部退税额的96%。

东电化电子元器件(珠海保税区)有限公司是TDK集团(东京电气化学工业株式会社)在珠海的研发生产中心,占据全球总市场份额50%以上的全球压敏电阻业务来自这里。受疫情影响,人力、运输成本上涨,大大增加企业的资金压力。

在获悉情况后,珠海市税务部门迅速安排专人对接,辅导企业无纸化申报,加快出口退税审核。“当天申报,当天审核完,第二天就到账,1100多万元的退税款保障了企业资金流转,让我们对稳产稳销更有信心!”该公司财务负责人覃东莉为税务部门的高效退税点赞。

资金的快速到账,得益于无纸化退税申报的全覆盖。在山东,受疫情影响,烟台莱州三力汽车配件有限公司面临资金周转困境。了解到企业困难后,当地税务部门加速审核办理,460余万元出口退税款当日退还。“本以为疫情期间退税速度放慢,结果从申报到收到退税款仅一天内办结,这笔钱真的是‘及时雨’。”该公司法人代表杨丽燕说。

此外,为优化出口退税服务,各地税务部门多措并举在提升质效上“下力气”。石家庄市税务部门制作《疫情防控出口退税政策培训》《单一窗口操作》等网络课程,帮助了解退税政策;宁波市税务部门推出全程网上填报“非接触”、纸质证明资料“延后补”、收汇相关事项“延期报”等组合服务,护航外贸企业稳定发展。

国家税务总局相关负责人表示,下一步税务部门将继续落实落细各项出口退税政策和惠企暖企措施,为外贸企业提供更加优质高效的纳税服务,帮助外贸企业突出重围、行稳致远,助推外贸经济稳定高质量发展。