水利部召开视频会议 严禁水库违规超汛限水位运行

据水利部30日消息,28日晚,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开会议,分析研判雨情水情,安排部署防御工作。29日,鄂竟平再次主持召开视频会议,梳理防汛风险隐患和薄弱环节,就切实落实责任和措施,全力做好水旱灾害防御各项工作作出安排部署。水利部副部长叶建春参加会议。

洪水防御
洪水防御

鄂竟平要求,以“超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外、水库不能失事、山洪灾害不出现群死群伤”为目标,全力做好各项防御工作。一是压紧压实责任。把确保人民生命安全作为防汛工作的总目标,把落到实处作为水利系统履行防汛抗旱职责的要点,严格落实值班值守、监测预报、隐患排查、预警发布、提请转移等“测防报”各项责任和措施。

二是做好超标洪水防御。按照超标洪水防御预案,以保障人民生命安全为目标,不折不扣地细化落实各环节措施,并通过演练和宣传培训加以巩固,熟练掌握预案,全面做好各项防范应对准备。三是确保水库安全度汛。严禁大中型水库违规超汛限水位运行,科学规范调度运用,充分发挥防洪减灾效益。全面落实小型水库“三个责任人”和“三个重点环节”,督促责任人坚守岗位,提高履职能力。四是有效防御山洪灾害。充分发挥监测预警系统和群测群防体系及“三大运营商”作用,及时发布预警,提请基层按照“方向对、跑得快”的要领及时组织转移避险,保障人民生命安全。五是严格监管问责。全面梳理“三大风险”防范措施的落实情况,以暗访督查为主要方式加大监管力度,确保各项措施真正落到实处。水利部将加大督导检查力度,对因责任不落实、措施不到位等造成严重损失的依法依规严肃问责。