华为甘斌:千行百业上云已经是不容置疑的趋势

6月30日,在全球移动通信系统协会GSMA举办的新基建与企业数字化论坛上,华为无线网络首席营销官甘斌发表主题演讲时表示,云正在从互联网行业向政务、金融、工业等行业加速渗透,中国2020年将新增上云企业100万家,千行百业上云已经是不容置疑的趋势。

华为
华为

“5G作为新基建数字底座,将驱动联接、人工智能、云、计算、行业应用五大产业升级,带来经济发展新动能。”甘斌认为。

甘斌预测,到2025年,平均每人将拥有5个智能终端。除了80亿智能手机,个人PC、平板电脑、VR眼镜、智能手表、智慧屏等智能终端数量将超200亿。

甘斌认为,5G将促进人工智能技术加速成熟,在人们日常工作和生活中起到越来越重要的作用。到2025年,5G可以让人工智能新增万亿美元以上的产业空间。

5G将加速构筑云边端协同的计算形态,使云边端之间高效的协同,推动计算进入一个全新的智能时代。“我们面临的是一个计算产业的大蓝海。根据Gartner的数据,预计到2023年,计算产业的规模将超过2万亿美元。”甘斌说。

“正如大家常说的,4G改变生活,5G改变社会。5G是实现行业数字化的重要使能技术,将会大幅提升千行百业的运作效率。”甘斌表示。根据华为GIV预测,移动产业对经济贡献逐年增加,5G将成为主要驱动力,其带来长期回报将是非ICT投资回报的6.7倍。

据介绍,当前,在智慧医疗、远程教育、智慧园区、商旅文等四大行业场景中,5G应用用例已经成熟,并开始规模复制。在中国,已有超过300家医院完成5G网络的部署,并通过远程会诊、远程监护、远程B超等应用在抗击疫情中发挥了巨大的作用,华为预计1至2年之内全国3万家医院将会全部部署5G网络。此外,学校、园区、酒店、商场购物中心也已启动5G的商用部署,包含电力、矿业等行业场景也正在积极推进与5G的技术融合。