保险业对外开放提速 华泰将转变为外资保险集团

保险业新一轮对外开放正在提速。

君正集团近日发布公告称,华泰保险集团已收到银保监会《关于华泰保险集团股份有限公司变更股东的批复》,同意君正集团、内蒙古君正化工有限责任公司分别将持有的华泰保险集团4.72亿股股份、1.43亿股股份转让给安达天平再保险有限公司(下称安达天平),转让完成后,安达天平对华泰保险集团的持股比例将达到25.0823%。

保险行业
保险行业

实际上,“安达系”近年在持续增持华泰保险集团股份。安达百慕大、安达北美洲、安达美国控股分别持有华泰保险10.93%、5.83%、4.4%的股权。

一旦上述股权变更全部完成,“安达系”对华泰保险集团的持股比例将达46.2%,华泰保险集团将由中资保险集团转变为外资保险集团,成为国内首例“中转外”保险集团。

业内人士分析称,保险机构“中转外”的案例少之又少,在保险集团中更是没有先例。华泰保险集团此举有望成行,与当下保险业加大对外开放息息相关。银保监会主席郭树清近日在第十二届陆家嘴论坛致辞中表示,中国在金融领域将一如既往、坚定不移深化改革,扩大开放;努力营造市场化、法治化、国际化的营商环境,完善配套法规制度和金融基础设施建设;鼓励中外机构在产品设计、股权投资、公司治理和人才培养等方面开展合作,提高外资参与中国市场的深度。

相较于其他保险集团,华泰保险集团持股结构相对分散。根据该公司2019年年报,单一机构持股比例达到5.4%的股东便有8家。同时,该公司还有37.99%的股份分散在大量小股东手里。

业内人士分析称,这样的股权结构让华泰保险集团的公司治理一直以职业代理人为主导。而公司治理正是外资保险的强项,因此,市场颇为期待,在强势增持华泰保险集团后,“安达系”将对华泰保险集团的公司治理带来积极影响。

华泰保险集团此前回复上证报记者称,集团整体经营稳定,未受到股东变更的影响。安达是全球最大的上市财产及责任保险人,自2002年入股华泰保险集团以来,一直是第一大股东,始终支持公司践行“保险姓保”的经营理念,坚持走“集约化管理、专业化经营、做细分市场领导者”的质量效益型发展道路。

在参与公司治理的基础上,产品业务的变化也值得期待。业内人士认为,“安达系”在财产险和责任险的开发设计、业务发展及增值服务等方面有着丰富的经验和创新能力,随着保险业对外开放的加强,未来这些国际经验有望在华泰保险集团得到落地,为国内保险市场增添活力。