响应行业需求 香港基金电子化申赎方案正式上线

6月24日,深圳证券通信有限公司(以下简称深证通)宣布,由深证通、富途证券、工银亚洲和易方达香港等共同合作及参与的香港基金电子化申赎方案(以下简称方案)正式上线。方案主要为香港的基金分销商、基金投资人服务行(TA服务行)和基金管理人提供电子化、标准化、自动化申赎服务,具有交易流程简洁、运行效率高、人工处理风险低等优势,使金融机构能更专注于业务,将有效助推香港基金销售市场。

基金申购
基金申购

据了解,方案颠覆了传统采用手工(邮件或传真)进行基金申赎的模式,优化了操作习惯和业务协议,实现全流程电子化。第一家与深证通合作的基金公司易方达香港将采用该方案进行电子化基金申赎;工银亚洲作为TA服务行率先提供与分销商系统电子化对接的投资人申赎登记服务;香港TA服务行建亚信托、中银保诚信托以及其他的分销商、基金管理人等也将择日上线。

深证通相关负责人表示,此次响应行业的需求制定该方案,目的是加大对香港金融机构的业务支撑,对服务全球金融市场具有重要意义。今后,深证通将持续配合深交所的国际化战略,紧跟金融科技的发展趋势,强化服务创新跨境业务的特色定位,在更高层次、更大范围和更深程度上为内地、香港与国际资本市场的互联互通提供IT基础设施及通信平台的建设与服务,全力打造世界领先的基础设施服务平台。