市场资金不充裕 国开债认购倍数仅1.16

债券发行市场情绪低迷,连带债券二级价格波动,23日国开债的发行遇冷。公开信息显示,国开债昨日发行中标收益率大幅高于中债估值。据交易员透露,国开行5年期固息增发债中标收益率达到3.4005%,认购倍数仅为1.16。

国开债发行
国开债发行

“1.16倍的认购倍数处于非常低的位置,说明该债券发行遇冷。”某券商固收研究员表示,5年期国开债中标利率达到3.4%左右,即使收益率这么高,机构认购意愿仍然很低,说明市场都觉得资金不充裕,或者收益率并不特别有吸引力。

利率债的集中供给,使得市场感受到压力。Wind数据显示,23日当天,包括474.6亿元国开债发行,700亿元抗疫特别国债发行,农发债、口行债也有发行,加上地方债发行量,利率债发行规模共计达到1549.84亿元,达到6月以来的峰值。

“主要还是机构资金有些紧。到了跨季关键节点,6月本来就不是资金很充裕的月份,近期资金利率上行很快,机构承接债券的能力较弱。”上述券商固收研究员表示,为了保证上午特别国债发行顺利,机构还会预留一部分资金。

国开债发行利率大幅高于预期,也使二级市场价格出现波动。受其影响,昨日上午10时30分开始,5年期国开债活跃券200203收益率迅速上行,至10时48分,收益率上行幅度高达15个基点,随后有所回落。5年期国债收益率也有一定幅度上行。

“对于市场而言,从一级市场上以3.4%左右的利率拿到债券,但二级市场收益率才3%左右,因此,二级市场肯定会产生抛压。”某非银机构债券交易员表示,从23日下午政策性银行债来看,中标利率水平也相对较高。

资金面边际趋紧,一级市场整体情绪低迷,某私募机构债券投资经理表示,5年期国开债中标利率达3.4%左右,比二级市场高了30多个基点,强化了二级市场的利空情绪。