全国股转公司与基金业谈投资 提升新三板交易活跃度

全国股转公司近日联合中国证券投资基金业协会举办“公募基金新三板业务交流培训会”线上培训活动。全国120余家公募基金管理公司的产品研发及合规部门负责人共200余人参加会议。

新三板市场
新三板市场

全国股转公司副总经理陈永民在会上表示,新设立的精选层将为公募基金等机构投资者带来新的发展机遇,希望各公募基金管理人能够抓住新三板改革机遇。基金业协会副会长郑富仕表示,证监会前期发布实施公募基金投资新三板股票指引,进一步拓展了公募基金投资范围,为公募基金行业带来重要的投资机会。

陈永民认为,本次新三板改革是一次全面、系统的改革,发行、交易、分层、适当性管理、转板上市等“一揽子”改革举措的落地,将有助于进一步完善市场功能、激发市场活力。希望各公募基金管理人能够全面把握新三板改革内涵,抓住新三板改革机遇,同步推进产品、研究、风控、合规、技术等各方面工作,积极参与到新三板改革和多层次资本市场建设中来。

郑富仕表示,公募基金参与新三板市场具有重要意义。将充分发挥机构投资者专业优势,提升市场定价功能,改善市场流动性;通过长期投资机制,有效支持国家创新发展战略;发挥价值发现功能,帮助普通投资者分享优质创新创业型企业成长红利。

“希望各公募基金管理人在落实合规风控制度的前提下,优化产品设计,参与新三板市场投资。”郑富仕说。

证监会证券基金机构监管部相关处室负责人表示,公募基金投资新三板挂牌股票,有利于拓展自身投资范围,提升新三板市场交易活跃度,降低中小企业融资成本,对于公募基金行业发展和提升资本市场服务实体经济能力都有重要意义,将积极支持公募基金参与新三板市场投资。

全国股转公司表示,将全力推进股票公开发行并在精选层挂牌的落地实施工作,为公募基金等机构投资者参与新三板投资提供必要的支持和保障,同时着力提升挂牌公司质量,加强投资者保护工作,为新三板市场长期健康发展筑牢基础。