易纲:下半年货币政策还将保持流动性合理充裕

6月18日,中国人民银行行长易纲在第十二届陆家嘴论坛上透露了下一阶段货币政策的重要信息。他表示,展望下半年,货币政策还将保持流动性合理充裕,预计带动全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元。

货币政策
货币政策

“疫情应对期间的金融支持政策具有阶段性,要注重政策设计激励相容,防范道德风险,要关注政策的‘后遗症’,总量要适度,并提前考虑政策工具的适时退出。”易纲提醒说。

据易纲介绍,上半年,央行通过数量型货币政策工具,扩大总量供给,重点解决融资难问题。推出的一系列强有力的支持措施包括:三次降低存款准备金率、增加1.8万亿元再贷款再贴现额度、出台小微企业信用贷款支持计划、实施中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策等。

从目前来看,上述综合举措已取得良好效果。截至5月末,M2与社会融资规模增速分别为11.1%与12.5%,均明显高于去年。股票市场、债券市场、外汇市场和人民币汇率总体稳定。二季度以来,我国主要宏观经济指标呈现良好的回升迹象。

与此同时,央行通过利率市场化改革,引导市场利率持续下行,推动金融部门向企业合理让利,着力缓解融资贵问题。易纲介绍说,今年以来,金融部门向企业让利,主要体现在三个方面:一是通过降低利率让利;二是直达货币政策工具推动让利;三是银行减少收费让利。他预计,今年全年金融系统通过以上三方面向企业让利1.5万亿元。

在解决企业融资难、融资贵问题的背后,政策还需要着力解决金融支持实体经济的可持续性问题。易纲称,在疫情冲击下,银行不良贷款会有所增加,因此加大不良资产处置力度,是增强银行支持实体经济可持续性的重要措施。这也是金融部门承担实体经济成本的一个重要方面,是对实体经济的贡献。

近年来,关于央行资产负债表“缩表”的问题备受市场关注。易纲称,2018年以来,央行10次降准,释放流动性约8万多亿元,平均法定存款准备金率从15%降至目前的9%左右。法定存款准备金率下降后,商业银行可以自主使用的钱相应增加,货币乘数上升。降准的过程,一方面体现为央行资产负债表“缩表”;另一方面体现为商业银行通过发放更多贷款形成的货币扩张效应。与此同时,央行通过增加再贷款、再贴现等货币政策工具,又会相应“扩表”。

他总结说,我国央行降准和增加再贷款是双扩张的货币政策工具,但反映在资产负债表上则前者是“缩表”、后者是“扩表”。这几年“扩表”和“缩表”在金额上大体相当,所以我国央行资产负债表规模基本稳定在36万亿元左右,这与目前国际上主要经济体央行资产负债表大幅扩张的机理是不同的。我国商业银行的资产负债表持续合理扩张,贷款保持较快增长,反映了货币政策传导效率不断提高,市场机制运行良好。

对于上海国际金融中心建设,易纲表示,上海正成为人民币资产配置中心、人民币金融资产风险管理中心、金融开放中心、优质营商环境的示范中心和金融科技中心。

何为人民币资产配置中心?易纲解释说:“全球一流的投资者,只要投资人民币资产,首先就会想到上海。全球机构投资者都能够方便地在上海开展跨境投融资活动。”他特别提到,当前中国经济基本面良好,货币政策仍在正常区间,人民币利率在发展中国家中是最低的,但相对主要可兑换货币仍保持较高的正利差,人民币资产对全球资本配置具有很大的吸引力。