郭树清:银行应推出更多无抵押低利率信贷产品

18日,第十二届陆家嘴论坛在上海举行,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清通过连线方式致辞时表示,下一步,金融管理部门将继续以“稳就业、保企业”为重点,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加速推动国民经济恢复正常循环。

银行行业
银行行业

郭树清在致辞中表示,要进一步鼓励银行与政府加强合作。疫情灾难造成的损害是一种不可抗的外部冲击,各类市场主体都无法自主回避。因此,各级政府有责任也有能力向银行业机构提供区域内经济发展情况和企业信息。

郭树清在致辞中指出,相当一批企业受疫情影响严重,暂时遇到困难,但有市场发展前景,诚信记录良好,银政双方就应当积极协商确定救助方案,特别是要做好应急融资接续,同时防范道德风险,要努力在多个层级上实现财政与金融的相互支持和密切配合。

郭树清在致辞中表示,银行应推出更多无抵押、低利率的信贷产品,各级政府通过财政贴息、担保补贴分担成本和损失。在支持投资方面,应适当提高地方专项债券运作项目资本金的比例,加大配套银行资金支持,尽快形成更多的实物工作量。