中国商飞与G60联手产业链 共建大飞机供应链基地

6月18日上午,中国商飞·长三角G60科创走廊产业链合作大会在上海松江召开,围绕服务长三角一体化发展国家战略和加快推进关键核心技术自主创新,以长三角G60科创走廊为载体,共造大飞机产业链,共推民用飞机产业项目建设,共建大飞机供应链基地,共同开展“硬科技”联合攻关,建立健全要素对接和协调推进机制,共同打造央地融合与产业链协作的样板典范。

大飞机产业
大飞机产业

中国商用飞机有限责任公司党委书记、董事长贺东风,上海市经济和信息化委员会副主任吕鸣,国家推进G60科创走廊建设专责小组副组长、上海市松江区区委书记程向民等相关人士出席会议,共同见证中国商飞与长三角G60科创走廊战略合作签约。

会议发布了中国商飞面向长三角G60科创走廊产业合作指引、中国商飞供应商开发需求及要求。

在双方的合作机制上,中国商飞与长三角G60科创走廊进行了精心的顶层设计。在共商共建共享G60科创走廊方面,将共同打造大飞机产业集群,加强在智能制造等高端装备领域的合作交流,推动一批重大配套项目落地,加速长三角航空产业配套能力建设。在打造G60科创走廊大飞机供应链基地方面,聚力科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”,加强区域协同创新,积极实践“产业协同创新中心”产业合作新模式,促进大飞机供应链精准对接,推进先进制造业产业集群高质量一体化发展。在围绕核心技术推进重大科技联合攻关方面,充分发挥长三角G60科创走廊高校、科研机构和重点企业的技术优势,推进高端装备领域科研合作和产品研制,集聚高校和人才资源,共建产教融合平台,形成系统、科学、全面综合的人才培养体系,助力大飞机产业建设。