北京疫情处于上涨期 新增确诊病例最小8岁

17日下午,北京市召开疫情防控第123场例行新闻发布会,就北京疫情防控相关情况进行通报,并答记者问。

北京昨日新增确诊病例31例 最小8岁

发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火通报6月16日北京市新增确诊病例相关情况及近期的疫情分析。

北京疫情分析
北京疫情分析

6月16日0时—24时,北京市新增新冠肺炎确诊病例31例,其中男性19例,女性12例,年龄平均43岁,最小8岁,最大70岁;北京户籍6例,外省户籍25例;丰台区19例,大兴区5例,东城区3例,海淀区3例,西城区1例。临床分型轻型10例,普通型20例,重型1例,全部病例均与新发地市场有关联。

截至目前,137例病例绝大多数与新发地农产品市场从业人员、新发地市场购物人员有直接或间接关联,主要集中于新发地市场所在的丰台区花乡地区,外环境阳性标本主要在新发地市场综合交易大厅发现。

北京疫情目前处于上升期

庞星火介绍,本次疫情由人际传播或物品环境污染引发的感染所致。目前病例中以普通型和轻型病例为主,占总病例数的95%。

疫情在早期即被发现,目前北京市疫情还处于上升期,不排除发病人数未来还会维持并持续一定时间。

庞星火:不必恐慌,不必扎堆进行检测核酸

庞星火建议没有接触过新发地市场和有关确诊疑似病例的人员不必恐慌,不必扎堆检测核酸,适当降低社交活动频度,观察有无异常的状况,没有不良和不适的,不必去医院进行核酸检测,以免增加感染风险。

北京已对35.6万重点人员进行核酸检测

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检验检疫工作组副组长、市委组织部副部长张强介绍关于核酸检测有关情况:

北京目前日均核酸检测采样约40万人:如出现发热或咳嗽、咽痛等呼吸道症状要第一时间到设置发热门诊的医院进行筛查。

对6类人员将应检尽检。北京对新发地等涉疫市场、涉疫社区相关人员,北京市中高风险街道、乡镇常住居民,北京市医疗卫生机构从业人员,公共领域服务人员,已返校学校学生及教职员工,参与重点区域社区防控一线工作人员等6类人员,将按照“应检尽检”的原则,统一组织开展核酸检测。

6月13日起,北京已对35.6万人进行了核酸检测。今日(17日)将完成对大数据筛查的35.5万涉疫市场相关人员的检测工作。

北京蔬菜等生活必需品市场供应稳定

北京市商务局二级巡视员王洪存表示,北京全市主要连锁商超、社区菜市场供应比较平稳,秩序良好。市场缺断货情况不断减少。

北京婚宴、酒席等聚集性活动一律停办

王洪存表示,北京餐饮企业暂停举办婚宴、酒席等群体性聚集活动。线下各种仪式、发布会、现场展卖等容易造成人员集聚的促销活动一律停办。