企业年金业绩规模双增 为客户贡献“稳稳的幸福”

近期,华夏、易方达、招商、海富通等多家公司公布企业年金一季度管理情况,让一贯低调的企业年金走到台前。虽然今年以来股债市场波动不断,但大多数公募基金管理的企业年金组合依然交出了漂亮的成绩单,实现了业绩和规模双增长。数据显示,已公布的多数企业年金组合收益率在0.26%到1.85%之间。另据了解,从年初至6月初,某头部公募企业年金整体回报达3.27%,为客户贡献了“稳稳的幸福”。

稳健运作 多元配置

企业年金的动向一直受到市场关注。近期,华夏、易方达、招商、海富通等公司公布了旗下企业年金一季度投资管理情况。数据显示,虽然今年一季度总体投资收益相比去年四季度有所减少,但大都实现了正收益。另一方面,头部公司企业年金资产的管理规模均有所增长,显示长线资金仍在不断流入。

企业年金
企业年金

从业绩来看,固收资产的回报是收益的主要来源。一季报显示,已公布的多数年金组合收益率在0.26%到1.85%之间,其中单一计划和集合计划中固定收益类组合回报在1.31%到1.85%之间,含权益类组合回报多在1%以下。其中招商基金和海富通基金含权益组合业绩较好,单一计划和集合计划中权益类组合回报均超过1.2%。

从规模来看,增长还是普遍现象。以管理规模较大的华夏基金为例,2020年一季度末组合资产净值为1067.27亿元,相比上一季度的1047.06亿元增长了20亿元;易方达基金从上一季度的865.77亿元增至928.98亿元,增长超过60亿元;南方基金增长40亿元左右。其余已公布的公司组合资产净值较上期均有不同程度增长。

下半年权益投资看好两大方向

某基金公司养老金团队负责人表示,企业年金基金业绩的稳定性来源于多元资产配置和科学管理。据了解,部分公司养老金团队在做好年金的战略和战术资产配置之后,引入多种资产及多元化策略,不但提升了组合的稳定性,更追求资产最大化增值。比如在资产方面,有ABS、港股通等;在策略方面,有打新对冲、期货、转债策略等。有些公司还在账户管理中引入FOF的投资理念,借助资产配置部对全市场基金产品的研究成果,购买一些优秀的外部基金,力求为客户实现更好的收益。

近期受疫情影响,基金公司关于企业年金的运作纷纷投身“线上”,不但招标在网上进行,客户交流也搬到了“线上”。

对于下半年的投资策略,某基金公司养老金团队表示,固收资产上半年“先牛后熊”,下半年利率债大概率保持震荡,信用债策略也以短久期为主。权益投资方面,短期震荡偏多,中长期利好显著。其中内需是投资核心,消费升级和科技核心资产是两大主线。消费中看好医药、食品饮料(白酒)、农业、零售、家电、建材家居、休闲服务、化妆品等,科技则看好云计算产业链、5G手机、消费电子、自主可控、网络安全等领域。

从企业年金的持股来看,虽然进入基金十大重仓股的不多,但从已有数据也可一窥企业年金的选股思路。Choice数据显示,企业年金持有较多的个股有亚厦股份、兄弟科技、香雪制药、开元股份、国网信通、巨化股份、开滦股份、南方传媒,曲美家居、嘉友国际、阿尔特等。