安图生物定增募资32.8亿元 提高体外诊断技术研究

安图生物15日晚发布非公开发行预案,公司拟定增募集资金不超过32.8亿元,投向安图生物体外诊断产业园(三期)项目、安图生物诊断仪器产业园之营销网络建设项目,以及补充流动资金。

安图生物
安图生物

根据非公开发行预案,安图生物拟向为不超过35名的特定对象,非公开发行不超过4306.03万股,募集资金32.8亿元。本次发行通过询价方式确定发行价格。最终发行对象由股东大会授权董事会在获得中国证监会发行核准文件后,按照中国证监会相关规定及本预案所规定的条件,根据询价结果与本次发行的保荐机构(主承销商)协商确定。

近年来,我国体外诊断行业正处于快速增长期,随着国家政策的鼓励及国内企业的技术创新和不断升级,国产品牌与进口品牌技术差距逐渐缩小,建立了终端用户对国产品牌的认可度。得益于产业政策和市场红利,安图生物体外诊断试剂产品销售规模近年来一直保持增长,但受限于产能,产品已显现出供不应求态势。

公司表示,募投项目的实施,可以进一步促进国产体外诊断试剂的普及,逐渐打破国际产品垄断,同时也将有效缓解公司当前产能瓶颈,扩大公司业务规模,更好地满足国内外客户需求,为公司体外诊断产品销售收入的持续增长奠定坚实的基础。

此外,公司为加速进口替代并保持竞争优势,需不断加大研发投入提升公司的研发创新实力,提升产品附加值。产业园项目中的体外诊断产品研发中心,将助力公司引进先进的研发设备,提高公司在体外诊断技术研究及新产品开发方面的技术创新能力。项目实施完毕后,公司将进一步实现生化、免疫、微生物和分子诊断的多元化、规模化发展战略,并向产业链上游核心原料领域拓展,公司诊断试剂产品的种类将更加齐全,基本覆盖我国临床医学检验所需的诊断试剂产品。