虚增营收7267万元 *ST毅达信披违规案宣判

近日,由上海证监局查办并向司法机关移送的*ST毅达违规披露重要信息案,经上海市第三中级人民法院一审判决,4名责任人员分别被判处拘役至有期徒刑,成为上海市首例获宣判的上市公司违规披露重要信息罪案件。

公司业绩数据
公司业绩数据

据了解,*ST毅达主营园林工程施工、市政工程施工及销售苗木业务,近年来信息披露违规行为频发。上海证监局调查发现,*ST毅达子公司厦门中毅达在未实施任何工程的情况下,以完工百分比法确认了井冈山国际山地自行车赛道景观配套项目的工程收入和成本,导致*ST毅达2015年第三季度报告信息披露虚假陈述。其中,虚增营业收入7267万元,占当期披露营业收入的50.24%;虚增利润总额1064万元,占当期披露利润总额的81.35%;虚增净利润798万元,将亏损披露为盈利。

上海证监局发现上述涉嫌犯罪行为后,在追究行政法律责任的同时,依法将该案移送司法机关,并积极支持、配合上海公安、检察和法院的侦查、起诉与审判工作,最终成功追究相关违法犯罪人员的刑事法律责任。

上海证监局有关负责人表示,上海作为国家积极推进建设的国际金融中心,有关上市公司财务信息披露应当自觉遵循更高标准、更严要求,努力向国际一流市场的上市公司信息披露水平看齐。对于上市公司财务造假等违规信息披露行为,要依法从严惩治、从重打击。除了加大行政执法力度,从严进行行政处罚之外,还要对涉嫌犯罪行为及时移送司法机关,依法从重追究其刑事法律责任,行政与刑事双管齐下,以切实提高上市公司财务造假等证券期货违法成本。