中石油股东大会在京召开 全力以赴推进提质增效

6月11日上午,中国石油2019年年度股东大会在北京召开。中国石油集团董事长、股份公司董事长戴厚良在会上表示,2020年公司将聚焦重点、持续发力,全力以赴推进提质增效专项行动,把提质增效作为当前最紧迫的任务。

中国石油
中国石油

戴厚良在向大会做2019年度董事会报告时说,2019年,面对国际油价震荡频繁、国内油气市场竞争加剧、各类风险挑战异常复杂严峻的形势,中国石油紧紧把握推进高质量发展的根本要求,优化生产组织和结构调整,深化改革创新,加强风险防控,大力实施开源节流降本增效,主要生产指标稳中有升,经营业绩符合预期。公司积极履行社会责任,致力于成为全球优秀企业公民,产生了良好的社会效益;大力加强科技创新体系建设,创新驱动发展作用显著,有力支撑和引领了业务发展。

“2020年,公司将聚焦重点、持续发力,全力以赴推进提质增效专项行动。”戴厚良表示,把提质增效作为当前最紧迫的任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取超常规思维、革命性举措,努力完成各项任务目标。经营上精打细算,全力打好市场攻坚战,强化市场意识和竞争意识,精准识变、主动求变、快速应变,研究市场、适应市场、开拓市场,抢占先机,保量保效,把握市场竞争的主动权。生产上精耕细作,结合自身特点,在优化运行方案、优化生产组织、优化装置和产品结构等方面狠下功夫,确保实现投入产出最大化。管理上精雕细刻,提升以财务为中心的管理效能,加强投资和资产管理,大力压降成本费用。技术上精益求精,发挥科技的支撑和引领作用,坚持事业发展科技先行、技术立企,把提质增效和战略发展的基点牢固建立在科技进步和创新驱动上。同时,慎终如始、精准施策,毫不松懈地抓好疫情防控和安全环保工作。

此次会议听取并审议通过了公司2019年度董事会报告、公司2019年度监事会报告、公司2019年度财务报告、公司2019年度利润分配方案等多项议案。