平安启动健康守护行动 提升贫困地区医疗健康水平

6月11日,由中国平安发起的“平安健康守护行动”首站在云南正式启动。当日,中国平安携旗下平安健康互联网股份有限公司(下称平安好医生)、平安医疗健康管理股份有限公司(下称平安医保科技)深入云南省昭通市威信县,为百余名村民送去全面的健康检查、医药保健用品并开展健康管理知识讲座。

中国平安
中国平安

据悉,“平安健康守护行动”将深入全国贫困发生率高、攻坚难度大的地区,在全国范围陆续开展“医行千万里,康护亿万人”公益行动,借助医保扶贫管理平台,通过疾病预防、健康检查、远程阅片、疾病诊断、村卫升级、送药下乡等多重举措,搭建一站式、数字化、精准化、强基建“四位一体”的精准健康扶贫体系。

平安好医生临时董事会主席兼CEO、平安医保科技联席董事长兼CEO方蔚豪表示,后续平安好医生将结合自身医疗优势,深入偏远贫困贫困地区,开展一系列健康扶贫行动,切实帮助改善贫困地区的基础医疗服务水平。平安医保科技及旗下平安(健康)检测中心则将利用自身业务独特优势,加强移动检测数字化建设,深化医保扶贫信息化平台,做好从疾病防护到疾病筛查再到疾病诊疗的“一站式”扶贫服务,再惠及数万偏远地区村民。

自2018年中国平安“三村工程”启动以来,扶贫成果显著。在健康扶贫方面,平安通过远程医疗、智能读片等技术,打造智慧医疗健康平台,连接村民与城市的优质医疗资源,提升乡村医疗服务水平;购置多台移动医院设备,组织名医专家,深入贫困地区一线开展村民体检义诊活动;通过政府、企业、社会多方携手,从政策保障、精准定位,到科学检测、专业医护,全面提升贫困地区医疗健康水平,真正做到让贫困人群有病早防早治,预防因病致贫、因病返贫。截至2019年末,中国平安已在全国各地升级乡村卫生所949所,培训村医11175人,开展移动健康检测车巡诊554场。