中石油成立储气库评估中心 助于业务科学规范发展

中石油集团11日在官网披露,该公司近日在京挂牌成立中石油储气库评估中心。这也是国内首个储气库评估中心。此举将发挥科研机构对储气库业务的技术支撑作用,推动我国储气库业务高质量发展,标志着储气库业务向专业化建设与管理迈进一步,有助于储气库业务科学、规范、有效、可持续发展。

中石油
中石油

据悉,评估中心依托储气库公司运行,主要职责为组织制定评估中心相关规章制度;编制储气库5年科技发展规划及年度工作计划;部署、指导、协调储气库库容、井工程、安全性、经济性等评估工作;为科学决策提供技术支撑,开展储气库人才队伍建设及评估资质认证;开展储气库国际交流与合作,推动与国际接轨。

近年来,我国天然气消费呈爆发式增长,对外依存度接近45%,建设地下储气库是防范和化解天然气重大风险的必然选择。经过20多年发展,中石油已建成10座储气库(群)。根据公司最新储气库建设规划,储气库将迎来黄金发展期。

与油气藏开发相比,储气库“大吞大吐、注采交替、高压运行”的特点对方案设计水平、工程建设质量、运行风险控制等提出了更高的技术要求,加之我国地质条件极其复杂,多期构造运动与陆相沉积环境导致构造破碎、埋藏深、非均质性强,储气库建设和安全高效运营面临更多更大挑战。

目前,储气库评估中心已完成制度编制13项,项目申报立项10项,标准制定6项,评估体系建设工作正在有序进行。