全流程智助立案 上海金融法院诉讼服务升级启用

6月10日,上海金融法院诉讼服务中心升级改造完成,正式启用。升级后的诉讼服务中心按照功能设置了导诉区、智慧服务区、智助立案区、智辅事务区、智源解纷区、智云交接区等服务区块,这里将成为上海金融法院的总门户枢纽。

上海金融法院诉讼服务中心
上海金融法院诉讼服务中心

为全面落实最高人民法院关于“两个一站式”建设的要求,积极推进智慧法院建设,上海金融法院依托大数据、人工智能等信息技术全面升级诉讼服务智能化水平,实现全流程智助立案、大数据可视化分析、自助语义识别、智能风险评估、高科技人脸识别等诉讼服务新模式。

除了集约高效,突出加强“一站式”是此次诉讼服务升级改造的又一特点。为给当事人提供更加便捷和高效的诉讼体验,在新诉讼服务中心,诉讼业务可以一窗受理、多元解纷可实现一站通办、辅助事务可一键委托、文件材料可一柜收转、诉讼服务可一屏通览。

另外,为完善诉讼服务机制,升级改造后的诉讼服务中心还大力引入公证员、律师、自愿者等社会第三方力量,为当事人和法官提供文书送达、静态证据调查、执行辅助事务、材料扫描、法律咨询等事务,实现诉讼服务辅助性事务的社会化。

其中,智助立案是诉讼服务中心升级建设的核心工程。经立案窗口预检,当事人可直接携带电子材料进行立案,也可扫描纸质材料完成登记,自动识别、自动编码等智能系统将为当事人提供便捷的立案体验。