上海银行业加大信贷资源投入 助力小微企业渡难关

加大资源投入、执行人民银行再贷款政策、完善贷款续转……从监管到业界,上海银行业正齐心协力、多管齐下,落实“六稳”“六保”任务,助力中小微企业渡过难关。

上海银行业
上海银行业

记者昨日从上海银行同业公会举办的会议上获悉,截至5月31日,在沪银行业金融机构已累计投放疫情防控贷款1678亿元,累计支持企业户数1.26万户;对受疫情影响严重的企业减免本金及利息3854万元,对受疫情影响严重的个人延迟还款或减免金额641.36亿元。

今年疫情发生后,中小微企业的生存和发展备受外界关注,人民银行、银保监会等监管部门出台多项政策纾困中小微企业。包括:专项再贷款、临时性延期还本付息政策、购买新发放普惠小微信用贷款等。

上海银保监局也下发《关于进一步做好疫情防控支持企业发展保障民生服务的通知》,总体上要求做到“应续尽续、应展尽展、应贷尽贷、能免则免、能惠则惠、急事急办、特事特办、慎计不良、慎计征信、改进绩效、尽职免责、单列信贷计划、大力发展数字普惠”。

记者从会议上了解到,上海银行业正在积极执行上述政策,通过加大信贷资源投入、落实人民银行再贷款政策、降低融资成本、优化创新数字化手段等交叉举措,帮助中小微企业共渡特殊时期。

就授信业务品种方面,上海农商行的做法是,针对企业缺乏有效抵质押物导致融资难的现状,弱化对抵质押物的要求,创新金融产品,增加担保方式,并为优质客户提供信用贷款;同时将最长贷款期限提升至10年,完善各类还本付息方式。

根据上述应贷尽贷等要求,上海银行业通过借新还旧、展期、调整还款方式等多种方式为中小企业纾困,主动提供无还本续贷服务,缓解小微企业还款压力。

来自上海银保局的数据显示,截至5月末,在沪中小微企业到期贷款本息延期规模达242亿元,小微企业和个体工商户中有8718户贷款本金和4855户贷款利息得到延期支付。为切实缓解企业资金周转压力,在沪银行业金融机构主动担当,累计为企业和个人提供续贷金额2118亿元,累计续贷户数2.1万户。

政策纷至沓来,效果靠执行。上海银保监局一级巡视员李虎表示:“现在不缺政策,缺落实和执行机制。”他说,近期人民银行、银保监会等部门陆续出台了有关加强小微企业金融服务的各项政策措施,这些政策的出台关键在落实,在沪银行保险机构要建立专门机制,结合上海产业结构特点和高质量发展要求,既要做好重大项目、重点企业的金融服务,也要扎实做好普惠金融业务,为全力做好“六稳”“六保”工作和经济社会健康发展提供有力金融支持。