上海银行业增长势头良好 LPR运用居全国前列

1月9日,2020年上海经济金融形势座谈会在人民银行上海总部召开。会议指出,2019年,上海金融业增长势头良好,国际金融中心建设深入推进,金融改革创新力度持续加大,在金融服务实体经济、支持科创中心建设等方面发挥了积极作用。“存款同比多增,非金融企业存款回升较快。贷款增长总体平稳,中长期贷款占比提升。普惠口径贷款增长较快。LPR运用走在全国前列。银行业信贷质量总体稳定”。

上海银行业
上海银行业

截至2019年11月末,上海市本外币各项存款余额13.2万亿元,同比增长9.5%;全市本外币贷款余额7.9万亿元,同比增长7.9%;普惠口径小微贷款余额3889亿元,较年初增长29%。2019年12月份,上海法人金融机构LPR运用占比已达91.3%;上海当月发放的企业贷款利率较2018年高点下降0.49个百分点,小微企业贷款利率降至近三年新低。

会议强调,2020年是全面建成小康社会决战决胜之年。会议要求上海各金融机构要坚定信心,攻坚克难,结合上海实际,重点五项工作。

具体来看,一是要从经济长期健康发展的大局出发,认真贯彻执行稳健的货币政策,继续加大支持实体经济力度。二是要切实履行好服务中小企业的主体责任,在各自业务领域,采取有效措施,缓解中小企业融资难融资贵问题。

三是要全力支持“增设上海自贸试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长三角区域一体化发展国家战略”三项新的重大任务和上海国际金融中心、科创中心建设的重大战略部署,主动参与重大金融改革,配合推动金融开放措施在上海尽快落地实施。

四是要坚守风险底线,严守市场纪律,确保不发生重大风险事件,继续积极配合整治金融乱象和违规金融活动。五是要积极配合人民银行做好金融管理服务工作,特别是要着力做好账户管理、支付服务、反洗钱、征信管理、金融消费权益保护、外汇管理方面工作。