海通证券南京证券定增获批 合计募资260亿元

6月9日晚间,海通证券和南京证券两家券商发布公告称,定增项目已收到证监会出具的批复。海通证券本次定增募集资金总额不超过200亿元,南京证券拟定增募资不超过60亿元。

证券行业
证券行业

再融资新规今年2月落地后,券商觅得定增良机。据统计,已有9家上市券商修订此前董事会通过的定增预案,或是新推出定增计划,分别是海通证券、中信建投、第一创业、西部证券、中原证券、南京证券、国信证券、西南证券和浙商证券,合计拟募集资金达900亿元。其中,海通证券、国信证券、中信建投以及浙商证券募资规模在百亿元级别。

配股也成为券商融资重要渠道,今年已有国海证券、天风证券、东吴证券3家券商进行了配股融资,合计募资151亿元。此外,招商证券、红塔证券、山西证券也先后发布了配股预案,预计合计募资268亿元。

还有的券商则选择发行可转债。华安证券今年发行可转债融资28亿元。目前还有财通证券、华林证券以及安信证券母公司国投资本,拟发行可转债融资。

尽管各券商融资方式不一而同,募资使用方向却不约而同地围绕着资本中介和投资交易等重资本业务展开。在海通证券定增方案中,FICC业务(国内本金投资、黄金ETF交易、黄金借贷业务、逆回购业务、国债期货交易、利率互换业务、信用风险缓释工具等)成为募资第一大投向,公司将投入100亿元用于此项业务,而资本中介业务的投入为60亿元,这两项合计占比高达80%。南京证券此次不超60亿元的定增项目,拟投入不超过25亿元用于扩大资本中介业务规模,不超25亿元用于扩大自营业务投资规模。

投行人士何南野表示,今年以来券商积极融资补血,一是券商对资本市场未来走势积极乐观,有动力补充资本金加速未来业务扩张;二是当前利率处于较低的阶段,流动性相对宽松,是较好的发债和定增融资时机;三是随着科创板的深入发展和创业板注册制的推进,资本中介业务越发成为券商的核心业务。对于券商而言,补充资本金、夯实资本实力是提升未来竞争力的核心。