上海青浦发布政策 打造长三角一体化发展人才新高地

6月8日下午,上海市青浦区召开2020年人才大会。在同期举行的新闻发布会上,青浦区政府向社会公众发布了青浦区“青峰1+5+X”人才政策,以全力打造长三角一体化发展人才新高地,以一流的政策、服务和环境吸引一流人才。

青浦加快人才引进
青浦加快人才引进

青浦区“青峰1+5+X”人才政策内容丰富。“1”是指《关于推动人才高质量发展服务长三角生态绿色一体化发展示范区建设的若干意见》。“5”是指涉及青浦区人才发展的五项重点政策,分别是《青浦区“青峰”顶尖人才专项激励办法》《青浦区加快高层次产业人才引进激励办法》《青浦区实施乡村振兴战略加强农业产业人才引培激励办法》《青浦区人才安居工程实施办法》《青浦区加强人才综合服务的实施方案》。“X”是指今后将逐步完善出台的教育、卫生、文旅、体育等领域的专项政策。

据介绍,青浦区“青峰”人才政策瞄准国内外顶尖人才,出台顶尖人才专项激励办法,按照量身定制、上不封顶原则实施个性化支持。聚焦重点产业领域,青浦区出台高层次产业人才和农业产业人才激励政策,对产业人才补贴标准进一步提高,购房补贴从原来最高150万元提为最高500万元。

同时,政策覆盖面进一步扩大,从高层次高学历高职称人才扩展到高薪资和知名企业高级职务人员。政策对农业产业人才给予一次性奖励和购房补贴,着力引进和培育一批农业创业团队和农业创业人才。针对人才普遍关注的居住问题,青浦区出台人才安居工程实施办法,在购房、租房、积分租房以及人才公寓方面给予全方位保障,并创新推出人才公寓专项补贴新举措。回应广大人才对人才综合服务环境提出的各类需求,青浦区制定发布了人才综合服务清单,在交通保障、住房保障、配偶就业、养老保障、医疗服务、金融服务、法律咨询、职业培训、业余生活等重点领域推出服务措施。