微众银行联合绿普惠等三方 开展区块链技术合作

6月5日,北京环境交易所、微众银行及北京绿普惠网络科技有限公司(简称绿普惠)在京联合举行“绿色出行·科技普惠”线上发布会。三方宣布将基于区块链开展技术合作,推出首个区块链+绿色出行项目“绿色出行普惠平台”,并通过线上方式正式签署战略合作协议。

微众银行
微众银行

会上,微众银行发布了首个基于区块链技术的社会治理框架“善度”白皮书,“绿色出行普惠平台产品”是基于“善度”框架的首个落地应用。此外,微众银行还宣布支持联合国可持续发展目标协作项目“一吨碳”行动倡议,为实现可持续发展的目标做出贡献。

此次推出的“绿色出行普惠平台”,旨在通过市场化激励手段探索,鼓励大众绿色出行。用户可通过登陆“绿普惠”公众号、小程序等方式参与积分奖励活动,根据自身的碳减排量直接获得赞助者提供的奖品及服务。据了解,该平台使用微众银行牵头开源的FISCOBCOS区块链技术,其发行、分发、赞助、兑换、清结算、监管、审计等过程公开透明,相关记录可随时追溯查证,既具备合规要求和公信力,又提高多方之间的信任度。未来,绿普惠将进一步拓展机动车绿色驾驶,ETC使用、公交、地铁等更多交通方式下的绿色出行场景。

除此之外,微众银行副行长兼首席信息官马智涛在会上发布了基于区块链技术的社会治理框架“善度”白皮书。他指出,“善度”是一种针对“善行”实现度量、激励、跟踪、监督机制的社会治理框架,结合区块链在开放共治等方面的特性,旨在解决社会文明治理中缺乏鼓励行善机制、激励小善行为成本过高、欠缺量化牵引等痛点问题,助力打造支持社会精神文明发展的良性生态,实现“科技扬善”。

“绿色出行普惠平台”作为“善度”的首个落地应用,体现了其度量尺度、激励相容、合规治理的三大核心机制:首先,用户的绿色低碳出行行为被互联网和车联网设备记录并通过碳排量精准度量。其次,平台的多方参与者各取所需,既实现了价值共赢,又达到了倡导低碳价值观的结果。

“借助‘善度’框架,并通过‘绿色出行普惠平台’作为典范,我们希望未来携手更多志同道合的伙伴,以科技弘扬大大小小的善行善举。”马智涛呼吁各方共同努力,共同抗击疫情所带来的治理挑战,推动区块链在社会治理领域的进一步应用。