上海加快人工智能高地建设 推动与资本市场对接合作

6月5日,上海人工智能“双百荟”投融资首次对接会于在上海闵行科技绿洲举办,以加快上海人工智能高地建设,推动人工智能领域创新创业与资本市场的对接合作。

人工智能
人工智能

此次活动重点聚焦人工智能+医疗、机器人、无人驾驶、芯片等领域,筛选了其中的10家创新企业进行了集中路演,并邀请上海人工智能产业投资基金、红杉资本、中信银行资产管理公司、上海云赛股权投资基金管理有限公司、交通银行张江支行、上海汽车创业投资有限公司、中国工商银行、君联资本等近20家投资机构,通过搭建面对面互动交流的舞台,助推优质资本与优质企业的高效对接,促进产业与资本的深度融合。

对接会上,基于上海人工智能“双百荟”系列活动,市经济信息化委副主任张英提出,一是进一步强化“赋能、创新、合作”理念,搭建信息更加畅通、对接更加高效、合作更加紧密的公共平台,建立常态化专业化的运作机制;二是发挥人工智能产业投资基金的“领头羊”作用,加强精准把脉、精准服务,助力创新企业在不同阶段的融资需求,与相关园区、政策形成联动,支撑企业加快发展壮大;三是更加注重发挥上海在金融、人才、应用场景等方面的综合优势,加强产业界、科技界与金融界、应用侧的深度融合,构筑高质量高水平创新生态。

据悉,本次与会企业总估值超过100亿元,融资规模超过10亿元。这仅仅是“双百荟”活动的一个“开场”,之后上海人工智能发展联盟、上海市人工智能行业协会(筹)还将在上海市经信委的指导下继续开展一系列线上线下常态化、每年筛选并主动跟踪、全方位服务100个重点创新项目落地、应用、融资、上市等,引导本地人工智能产业和项目资源,更好地实现差异化发展和协同化发展。

此外,“双百荟”活动也是2020世界人工智能大会线上活动的一次预热活动,上海人工智能发展联盟还将在WAIC期间举办“投资人会客厅”,促进产融企业在更大平台、更深层次的紧密合作。