新规激活再融资市场 多类机构参与定增热情被点燃

再融资新规的落地激活了再融资市场。据统计,新规实施以来相关预案预计募资金额较去年同期增长300%以上,多类机构参与定增市场热情也被点燃,密集发行产品抢食定增红利。

再融资
再融资

海通证券测算发现,截至5月30日,自再融资新规落地以来,剔除预案停止实施和股东大会未通过的预案,共有463家上市公司发布及修改定增预案,去年同期仅有30余家。新规实施以来相关预案预计募资金额在7000亿元左右,相比去年同期增长幅度在300%以上。

就当前定增参与情况而言,新规落地后实施的定增项目中,不乏摩根大通、瑞银等全球知名机构。公募基金更是火力全开,无论是权益基金还是风险偏好较低的养老FOF产品、二级债基等均积极参与。数据显示,今年以来,公募基金参与定增规模突破60亿元,比去年同期增长近6倍。

例如,方正富邦创新动力通过东湖高新定增项目获取的股份净值占产品总净值比例达4.33%;东吴新产业精选混合型基金、东吴价值成长双动力混合型基金通过新劲刚定增项目获取的股份净值占产品总净值比例均超过3%。

在沪上一位基金研究员看来,定增市场的放开,为“固收+”产品增厚收益提供了更多可能。随着利率的不断下行,这类产品积极参与定增获取更多收益,一定程度上也促成了定增市场的火热。

自再融资新规落地以来,参与定增的资金或已获利颇丰。财通基金数据显示,截至6月1日,全市场按照新规发行项目42个,总共募集资金526.72亿元,平均参与门槛4194万元,平均发行折扣85折。按照6月1日收盘价测算,平均浮盈21.3%,最高浮盈70%。

近期,公募基金、私募基金、银行理财子公司均密集发行相关产品参与定增市场。具体来看,富国基金、九泰基金、天治基金、汇添富基金等多家基金公司均上报定增基金,其中,富国融享18个月定期开放混合型基金已成立,首募规模4.76亿元。

此外,3月以来,基金公司成立的定增相关集合资管计划也近10只。财通基金更是接连成立3只,分别是财通基金玉衡定增2号集合资产管理计划、财通基金玉衡定增1号集合资产管理计划、财通基金朗实定增1号集合资产管理计划。

就私募基金而言,3月以来已经备案16只定增主题基金。从证券公司集合资管产品来看,中信证券、国信证券、广发证券资产管理公司等均成立相关产品,建信理财也发行了“诚益”定增封闭式理财产品2020年第1期。

再融资新规落地后,定增市场有什么不同?在财通基金看来,定增投资策略、报价策略更趋丰富,而且历史经验表明,在上证指数处于3000点低位,参与定增超额收益或较为显著。“二、三季度项目充足,可能是相对甜蜜的投资期,18个月定增投资战投身份有待明确,或将成为新赛道。”