5月信用债发行量7608亿元 较前两个月大幅回落

5月份,信用债一级市场月度发行量和净融资额较前两月大幅回落,发行利率则涨跌不一。南京银行资金运营中心金融市场研究部近日发布最新数据显示,5月1日至5月29日,短融、中票、企业债、公司债、定向工具等非金融企业信用类债券合计发行规模7608.55亿元,净融资2005.30亿元,月度发行量和净融资额较前两个月大幅回落。

信用债发行
信用债发行

南京银行资金运营中心金融市场研究部认为,上月信用债发行总量回落主要有两方面原因:一方面,宽信用政策下3月和4月已大规模发行债券;另一方面,5月利率债供给压力加大,流动性紧张,对信用债存在挤出效应。

从发行结构来看,前五大发行行业分别为城投、公用事业、综合、建筑装饰和交通运输,规模合计占比68.52%。评级分布方面,AAA、AA+、AA占比分别为67%、18%、13%,中高评级保持较高水平,显示市场投资者的风险偏好仍保持谨慎,高等级债券更受欢迎。债券品种方面,短融、中期票据、公司债、定向工具和企业债发行规模占比分别为43%、25%、24%、6%和2%,其中短融发行量较4月有所增长。

5月,信用债发行利率有起有落。其中,短融月度发行利率进一步下行,中票发行利率小幅上行,公司债发行利率上升幅度较大。数据显示,短融、中票、公司债发行加权利率分别为1.85%、3.25%、3.66%,较4月底分别变动-17BP、1BP、17BP,短融和中票的发行利率均接近历史低位。

在评级变动方面,上月有24家发行主体评级上调,所属行业以城投为主。评级机构上调城投公司的理由包括:区域经济实力持续增强,政府在资金注入、股权划转等方面对公司大力支持,资本实力得到增强等。其余评级上调的发行主体行业为银行、非银金融、房地产、交通运输等。

此外,5月出现评级下调的发行主体有5家,所属行业为农林牧渔、采掘、地产、建筑装饰和计算机。

在债券违约方面,上月共有3只债券违约,债券余额合计23.06亿元。申万宏源近期发布的报告显示,今年前5个月违约债券共55只,合计金额为681.97亿元,和去年相比并未有明显上升。