安联集团报告分析 中国养老金体系可持续性居前五

6月3日,安联集团首次公布《安联全球养老金报告》,该报告以安联独创的养老金指标——安联养老金指数(API)评估全球养老金体系。

养老金体系
养老金体系

《安联全球养老金报告》认为,未来几十年,全球社会保障体系将面临严重压力,全球范围内仅少数国家和地区的养老金体系能够抵御老龄化冲击。其余大多数国家和地区的养老金体系将举步维艰,公共赤字居高不下。养老金体系在可持续性和充足性两者间不平衡——大多数情况下,充足性高于可持续性。

根据《安联全球养老金报告》分析,中国总排名位于第11位,居亚洲第一。安联养老金指数(API)在考量了人口老龄化以及退休年龄延长等计划后认为,中国养老金体系在可持续性方面位列全球前五位,但充足性方面仍有较大的改善空间。此外,亚洲各地养老金体系无一跻身前十,在亚洲人口迅速老龄化情况下,各地区养老金体系的改革势在必行。

在持续低利率环境下,用单纯的储蓄去应对养老,正面临越来越大的压力。安联集团在华合资寿险公司——中德安联人寿首席执行官陈良表示:“想拥有高品质的晚年生活,需要从多维度来评估当下解决养老问题的方式是否满足‘安全、持续、稳定’这三大核心需求,不能单纯依靠社保基础养老。配置商业养老保险是解决养老问题最有效的途径,尤其是能长期锁定收益的稳健的年金保险产品。”

安联集团全球退休业务主管卡梅伦·约万诺维奇表示,在低收益环境下,迫使企业年金和寿险公司都在探索多元化的投资组合,而长寿互换、养老金风险转移和创造性再保险,是优化养老基金和保险公司风险承担的手段。

安联养老金指数遵循一个简单的逻辑:首先从人口老年化和财政先决条件开始分析,然后继续沿着可持续性和充足性这两个决定性的维度审查各地的养老金制度。三个维度总共涵盖有30个参数,每个参数均按1到7进行打分,1代表最高分,最后将所有加权小计得出总得分。安联养老金指数以此方法分析并对全球70个国家和地区排名,从而全面了解这些国家和地区的养老金体系。