嘉合基金姚文辉:建议选择优秀债券基金并长期持有

在经历了长达4个月的上涨后,5月以来债券市场出现了明显调整,相关债券型基金净值也出现回撤。该如何看待年初至今的债市牛市和近期出现的短期调整?记者采访了嘉合基金固定收益部总监姚文辉。

嘉合基金
嘉合基金

今年1月至4月,债市走出了一轮牛市行情。姚文辉表示,今年以来,随着新冠肺炎疫情在全球范围内的扩散,疫情已成为影响全球经济的最重要因素,债券市场今年以来出现了快速上涨,投资者对债券型基金积极申购,全市场固收类产品规模快速增长。

姚文辉说:“进入五月后,随着经济企稳预期渐起,特别是在两会前后财政政策持续加码,货币政策却未见进一步放松迹象,叠加利率债供给放量、前期债市涨幅过高交易盘获利了结等多重因素的影响,债券市场出现了快速下跌,债券基金净值也因此出现了短期回调。”

当前,债市的部分投资者信心有所动摇,该如何应对?姚文辉表示,与股票市场不同,债券作为固定收益类产品,虽然价格会跟随市场短期波动,但由于其利息收入稳定,只要基金管理人尽心尽责做好投资,投资者持有的时间越长,就越有可能获取相对稳定的投资回报。据银河证券数据统计,纯债基金年均收益率在过去7年中均为正数。

“我们嘉合固收团队自成立以来,也一直致力于为投资者获取长期的稳健收益,所管理的所有固收类产品过去3年也是连续实现正收益,且收益率在市场排名领先。所以,只要投资者选择优秀的债券基金并长期持有,那么这只债券基金大概率会给持有人带来相对较好的正回报。”姚文辉说。

展望后市,姚文辉认为,未来一段时间海外风险和不确定性仍然较多,国内经济修复的基础尚不牢靠,货币政策虽然短期受制于汇率下跌、通胀高企的局面无法进一步宽松,但随着下半年通胀逐渐回落、外需下跌的压力传导至国内经济时,央行依然存在有降准降息的很大可能性,债券市场目前的短期回调反而有可能是中期配置的较好时间点。