金管局余伟文:港元息率维持低企汇价保持稳定

6月2日,香港金融管理局(下称金管局)总裁余伟文撰文指出,从客观事实和数据来看,当前金融市场继续畅顺有序运作,市场对联系汇率充满信心,而这是建基于联系制度清晰、透明和行之有效。

香港金融市场
香港金融市场

余伟文强调,金管局的重责之一,是维持市场对联系汇率和金融体系的信心。

他表示,港元市场一直运作正常,港元息率维持低企,港元汇价保持稳定,同时多家银行最新数据显示,过去数天的存款保持稳定。这些现象清楚显示,目前并没有大量资金流出港元或银行体系。整体而言,当前金融市场继续畅顺有序运作,反映出市场对联系汇率的信心,而这是建基于联系制度清晰、透明和行之有效。

他还表示,在过去众多困难发生的情况下,香港的金融市场仍能展现强劲的韧力,港交所继续成为全球集资最多的交易所,沪港通的交投量翻了一倍,债券通的成交量更翻了两倍,这些都说明香港仍然是国际投资者投资内地金融市场的首选。

“我希望这些客观事实和数据能令大家对香港的金融稳定保持信心。虽然香港的新冠肺炎疫情渐趋稳定,但经济动力还未恢复。在目前重重挑战的环境下,最重要的是大家团结一心,让经济民生恢复正轨。”余伟文说。