工行陈四清发言降成本减费用 支持小微企业发展

记者从中国工商银行获悉,该行2日通过视频连线方式举办“金融支持小微企业座谈会”,董事长陈四清连线来自湖北、湖南、浙江、贵州、四川、上海、深圳等地的8位小微企业家。

中国工商银行
中国工商银行

上述企业家提出了在融资额度、信用贷款、中长期贷款、融资成本、流程优化等方面的需求,反映了困扰企业发展的难点和痛点,并就银行如何进一步提升对小微企业的服务提出了意见和建议。

这8位企业家经营的企业,涵盖制造、外贸、物流、医疗、科创、旅游、餐饮、农业等多个不同领域,具有较强的代表性。

在听取企业家的发言并进行沟通交流后,陈四清表示,小微企业贡献巨大,小微企业的健康发展,关系着千万个从业者的安身立命,关乎着无数个家庭的安居乐业。目前,小微企业发展面临困难,服务好小微企业,对做好“六稳”工作,落实“六保”任务,增强经济长期竞争力都具有重要意义。

他指出,工商银行名字中就带着“工”和“商”,一头连着千家万户,一头连着工商百业,目前全行700多万企业客户中,小微企业数量超过80%,构成了工商银行发展的坚实根基。

今年前5个月,工商银行已累计向小微企业发放普惠贷款4438亿元,贷款增速远超全行贷款平均增速,小微企业的信用贷款额度提升至最高1000万元;为3万家小微企业办理展期或续贷;新发放普惠贷款利率处于市场较低水平,其中湖北地区的小微企业平均贷款利率比去年末下降75个BP,在当地市场也是相对较低;推出了“抗疫贷”“开工贷”“用工贷”等专属线上信用贷款,较好地支持了企业复工复产,促进稳生产、保就业。

陈四清强调,发展普惠金融对工商银行既是大局问题,也是经营问题;既是政治担当的体现,也是转型发展的方向。工商银行将进一步坚定发展普惠金融的信心和决心,把服务小微作为检验银行专业能力和政治担当的重要领域,做真小微、真做小微,进一步加大普惠金融工作力度。工商银行对小微企业的支持,不仅要在小微企业经营好的时候加强,更要在小微企业有困难的时候加强。对于座谈会上企业家的关切,工商银行将从加大贷款投放、加快产品创新、降低融资成本、提供综合服务等多方面聚力发力,进一步完善多层次全方位的小微金融服务体系,让更多小微企业能够分享工商银行普惠金融发展新成果。

一是扩总量、调结构。确保普惠贷款较年初增长高于40%。重点加大信用类贷款投放,提升中长期贷款占比,加大“首贷户”支持力度。认真落实政策新要求,将普惠小微贷款延期还本付息再延长,最长可延至明年3月底。

二是快创新、广覆盖。加大金融科技投入,为更多小微企业提供更便捷适配的数字普惠产品。进一步加强与国家担保基金、政府部门、龙头企业、担保机构等合作,提升产品灵活性和多样性,提高融资可得性。

三是降成本、减费用。进一步降低小微企业综合性融资成本,特别是对湖北地区小微企业,在去年市场较低水平的基础上,再降低综合融资成本不少于1个百分点。

四是优服务、增质效。以“万家小微成长计划”为抓手,用3年时间,为1万家小微客户提供“滴灌式”精准服务,打造综合性服务标杆银行。为小微企业搭建参加第三届进博会的桥梁,支持小微企业走出国门,融入全球资金链、产业链、价值链,帮助企业家把“小梦想”铸成“大辉煌”。