品牌定位将更加清晰 上汽大众好好经营斯柯达

一汽大众分离并独立出捷达品牌,很多国人的年轻记忆上汽大众桑塔纳车型会不会被分离独立?上海上汽大众汽车销售有限公司总经理贾鸣镝日前给出了否定回答。贾鸣镝表示,上汽大众要将斯柯达品牌好好经营下去,同时发挥德系车的主动安全等优势,与特斯拉展开同城竞争。

上汽大众
上汽大众

作为目前市值最大的汽车上市公司上汽集团的利润主要来源和销量支柱,2019年,上汽大众销量为200.1万辆,占上汽集团总销量的32%;上汽大众净利润约155亿元,占上汽集团净利润总额的60.5%。上汽大众的动向引发市场关注。

在中国汽车市场经历大周期下滑背景下,贾鸣镝表示,目前上汽大众的全年目标肯定是要跑赢市场,“我们的目标是占有率不能下降。”

上汽大众目前有大众和斯柯达两个品牌,贾鸣镝坦言,上汽大众斯柯达品牌目前面临的挑战是自身所处的国内细分市场本身变小了。在贾鸣镝看来,中国汽车市场目前的发展特点是:高端品牌向主流品牌施加压力,主流品牌再向下施加压力,同时自主品牌向上施加压力,导致上汽大众斯柯达作为国内二线主流合资品牌的市场空间受到多重挤压,“斯柯达的问题我们正在解决,品牌定位将更加清晰。”

目前大众在华合资车企南有上汽大众,北有一汽大众。2019年年初一汽大众分离并独立出捷达品牌单独运营,市场关心并猜测上汽大众的桑塔纳车型会不会被分离独立成新的品牌。对此,贾鸣镝明确称,不打算将桑塔纳品牌分离出来,主要原因是考虑到上汽大众有斯柯达品牌。“一汽大众在奥迪、大众品牌下面没有其它品牌,所以需要捷达。上汽大众有斯柯达,因此没有这方面打算,斯柯达我们还是要好好经营的。”

对于来自上海同城的竞争对手特斯拉,贾鸣镝透露,2020年年内上汽大众将推出ID·新能源车型,上汽大众要通过主动安全等德系车的传统优势来竞争市场。贾鸣镝认为,对于新能源汽车而言,最重要的就是电池安全。大众品牌新能源电池包要经过针刺、火烧、碰撞、盐雾空气测试等百多项极限安全测试,不能含糊。“产品研发过程中安全是底线。宁可不上新产品,也不能突破这个底线。即使安全措施会影响续航里程,也不能妥协。”