博时推出首只女性消费主题基金 渣打银行独家代销

上证报今日获悉,业内第一只以女性消费为主题的公募基金将于近期发行。该基金由博时基金管理公司(以下简称“博时基金”)发行,渣打银行(中国)有限公司(以下简称“渣打中国”)独家代销。这也是中国投资市场首次明确出现女性消费这一领域。

基金投资
基金投资

得益于近年来线上经济的高速发展,在疫情期间,中国消费者迅速将线下消费转移到了线上,而作为消费主力的女性更是展现出可观的购买力。京东大数据研究院《2020女性消费趋势报告》显示,疫情期间“宅家”女性在多个品类的成交额增幅明显。

然而,市场上现有的消费类基金主要集中在白酒和家电领域,对于女性较为关注的护肤美容、母婴、线上娱乐等板块的投入较少。在此背景下,此次推出的女性消费主题基金根据中国女性及其家庭消费习惯,深度挖掘并选取了相关的投资主题和股票,涵盖可选消费、医疗健康和TMT(科技、媒体和通信)等领域的企业。

渣打中国财富管理部董事总经理梁大伟表示,渣打十分看好国内市场的发展,并在布局上逐步加码境内投资产品的比例。同时,渣打也关注到消费版块复苏和上升的潜力,以及“女性消费”成为新兴投资主题的可能性。

博时基金副总裁徐卫称:“此次博时基金推出的首只女性消费主题基金,不仅填补了市场上女性消费版块的空白,更是后疫情时代基金产品的一次创新。”

近期由渣打银行财富管理部与博时基金联合发布的《2020中国女性消费调查报告》发现,39%的受访者在25岁前就开始考虑投资理财,30-35岁之间开始投资的占比达到了46%。此外,高达65%的受访者在做出投资决策前选择听取专业机构建议,女性投资者的投资偏好也更倾向于长期和多元,这样的配置在波动的市场环境下往往会有更稳定的表现。