央行暂停逆回购操作 体系流动性总量合理充裕

人民银行6月1日公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现零投放、零回笼。

逆回购
逆回购

上周五,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜下行0.5个基点,报2.097%;7天Shibor下行2.8个基点,报2.151%;14天Shibor上行7.8个基点,报1.925%。

上周五,存款类机构质押式回购隔夜利率(DR001)加权平均利率报2.0790%;存款类机构质押式回购7天利率(DR007)加权平均价报2.1460%。

6月1日,国债期货高开,10年期主力合约涨0.1%,5年期主力合约涨0.13%。

开源证券固定收益首席分析师杨为敩认为,即使利率债尚未走到熊市状态,但出于资金面季节性压力的考量,收益率在6月下行的概率本身就是偏低的。因此,短时利率债的配置仍然维持在防御状态为宜,建议短久期、低仓位、低杠杆。