职业年金退休能拿多少 职工如何查询?

这几年时间里,部分待遇好的公司,除了会给员工缴纳常见的五险一金之外,还会给员工购买职业年金的。作为一种补充养老保障制度,职业年金也是被人们称为“第二份养老金”了,那么,职业年金在退休的时候能够拿到多少钱呢?职工又可以通过哪些途径查询到?

职业年金的缴费比例
职业年金的缴费比例

和养老保险一样,职业年金所需要的费用同样是由单位和员工个人共同承担的,单位缴费比例为8%,个人缴纳比例为4%。员工退休后具体能拿到多少钱,还需要看缴费的金额,如果职工在60岁退休的时候,其职业年金账户上有3.5万,那么每月大概能拿到250元左右的职业年金。目前,职业年金还没有统一的平台能够查询到,只能到所在单位财务咨询了。

职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。中国的职业年金是一种补充养老保障制度,既不是社会保险,也不是商业保险,而是一项单位福利制度,是事业单位及其职工依据自身经济状况建立的保障制度,事业单位及其职工承担因实施职业年金计划所产生的所有风险。