腾讯将投入5千亿布局新基建 重点投资大型数据中心

腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生26日宣布,腾讯未来五年将投入5000亿元,用于新基建的进一步布局。其中,在数据中心方面,腾讯将陆续在全国新建多个百万级服务器规模的大型数据中心。

腾讯
腾讯

据介绍,云计算、人工智能、区块链、服务器、大型数据中心、超算中心、物联网操作系统、5G网络、音视频通讯、网络安全、量子计算等都将是腾讯重点投入领域。同时,腾讯还将结合产业技术创新需要,重点投入云启产业基地、工业互联网基地、创新中心、产业园区等方面的建设。此外,腾讯将充分调动内部顶级科研专家和实验室资源,并将积极与国内外顶尖高校合作,搭建科研平台,加强产业研究和人才培养,投入重大科技攻关,积极参与制定行业标准。

汤道生表示,“以新基建投入为契机,线上线下企业、政府部门、科研院所、公益机构以及广大用户将共筑数字生态共同体,推动产业互联网发展驶入快车道。我们相信,加速新基建建设必将有利于实现数字经济供给侧与需求侧更紧密地对接,为产业互联网发展提供强有力的保障,实现经济高质量发展。”

据了解,此次投入计划也承继了腾讯在产业互联网技术、资源和生态等方面的优势积累。5G网络方面,腾讯已经成立了未来网络实验室,探索5G在出行等场景下的技术创新和应用实践。腾讯云发布了首款拥有完全自主知识产权的服务器产品,并成立了专注于服务器硬件研发的星星海实验室,进一步加强算力技术研发。目前,腾讯云还在全球26个地理区域运营的53个可用区,支撑客户在全球的业务发展。此外,腾讯还在边缘计算、量子计算、机器人等领域也建立了实验室,进行前沿技术布局。