北斗全球星座布局将完成 海格通信拓展产业应用场景

5月21日,中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风透露,今年是北斗全球系统建设的收官之年,最后一颗组网卫星已经运抵西昌卫星发射中心,各项准备工作正在有序推进,计划6月份择机发射,届时北斗全球星座的布局将圆满完成。

海格通信
海格通信

杨长风还分享了北斗系统的应用情况。他表示,中国入网的智能手机已有超70%提供北斗服务。中国积极开展国际合作和交流,让世界分享中国的北斗发展成果。目前世界上已经有半数以上的国家在全球范围内使用北斗系统。今年北斗全球系统建成以后,无论用户在世界的任何角落,北斗都可以为其提供满意的服务。

北斗系统是中国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、性能要求最高最复杂的巨型航天系统。经过几代北斗人的不懈努力,中国探索出了一条符合国情的“三步走”发展道路,对世界卫星导航的发展贡献了“中国方案”。

随着北斗即将布局完成,北斗产业链上的公司也在加紧布局,抢占北斗导航市场。

例如拥有六十多年历史的海格通信,目前已经拥有北斗“芯片、模块、天线、终端、系统、运营”的全产业链研发与服务能力,正在拓展智慧交通、智慧应急、智慧民生、智慧政务和智慧园区等行业应用场景。

这其中最典型的两个例子便是北斗导航在智能汽车和新基建领域的应用探索。在智能汽车领域,海格通信打造了“北斗+智能网联”平台,其子公司星舆科技紧跟国家发展战略,在相关市场进行了布局,包括前装市场(自动驾驶、辅助驾驶方向的高精度应用)、后装市场(智能网联汽车、网约车方向高精度定位和地图技术的应用)、基础设施(RSU、车辆的高精度定位)等。

而在新基建的领域,星舆科技高精度定位网络提供的高精度定位技术和高精度地图技术和相关能力可用于融合基础设施和创新基础设施。目前已经打造覆盖主要城市和区域的高精度定位网,覆盖了全国90%人口区域。在产品性能和价格方面具备了竞争优势。基于星舆科技的精准时空服务产品,结合上述新应用场景以及传统政企市场、消费市场需求,逐步推出高精度定位标准产品、终端产品以及一揽子解决方案。

而海格通信并不是“一个人在战斗”,目前其已经孕育出多个与北斗产业相关的子公司,协同发展。

其子公司润芯信息、长沙海格分别负责北斗射频芯片、基带芯片研制;其突破北斗三号核心技术,包括首发面向北斗三号应用的全频点覆盖的卫星导航高精度射频+基带全芯片解决方案,可为测量测绘、无人平台、应急救援和高精度授时等应用提供自主可控的核心产品。

另一个子公司海通天线专业从事导航天线设计、研制、生产及服务。建有国际先进水平128多探头近场测试系统,拥有主营天线产品研制所需各类产品生产线、测试仪器仪表、环境检验设备、半开放式微波暗室检验设备及天线测试场等设施,提供北斗收发、抗干扰、多模导航、高精度等系列天线产品。