央行陈雨露:继续保持稳健货币政策更灵活适度

全国两会期间,全国政协委员、经济委员会副主任、中国人民银行副行长陈雨露在接受媒体采访时表示,下一步,人民银行将继续保持稳健的货币政策更加灵活适度,在确保总量力度足够、融资成本明显下降、向中小微企业倾斜三方面进一步发力,对冲疫情影响,服务好“六稳”“六保”工作大局。

货币政策
货币政策

一是总量力度足够。就是综合运用多种货币政策工具,加强逆周期调节,把握好信贷投放的总量和节奏,实现广义货币(M2)和社会融资规模增速与应对疫情和促进经济社会发展的需要相适应。

二是融资成本明显下降。就是继续通过央行提供低成本资金、引导贷款市场报价利率(LPR)进一步下行、加强利率定价自律管理、银行让利等灵活多样的方式,进一步促进企业贷款利率明显下行。

三是向中小微企业倾斜。就是在继续发挥好前期出台的结构性货币政策作用的基础上,抓紧落实好政府工作报告中提出的稳企业金融支持政策,进一步延长中小微企业贷款延期还本付息政策至明年3月底,鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,支持企业扩大债券融资。

“目前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产正在逐步接近或达到正常水平,关系国计民生的基础行业和重要产品稳定增长,基本民生得到较好保障,经济社会发展大局稳定。近期经济数据呈现好转态势,4月份制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,已连续两个月保持在荣枯线上方。我们对经济未来加快复苏充满信心。”陈雨露表示。