两会快讯|孙国君:随着政策落地经济会逐步企稳回升

《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君5月22日在国新办举行的解读《政府工作报告》有关情况吹风会上表示,随着政策的落地,经济会逐步企稳回升,全年基本盘不会有问题。

经济形势分析
经济形势分析

他说,从当前来说,有两个方面需要经济增长来支撑。一是今年提出要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,这需要经济增长支撑。按照前些年的经验数据,一个点的增长速度对应大概200万新增就业;从脱贫的情况看,全国有近3000万的贫困劳动力在外打工,打工收入是很多农村居民重要的收入来源,也是解决脱贫问题的重要途径。如果就业有问题,收入就有问题,并会带来消费等一系列的问题,所以说增长至关重要。

二是经济下滑的时候,往往会导致一些风险的出现。比如说金融和其他一些领域,一些原本不是问题的问题、不是风险的风险,可能会因为经济下滑所产生。再比如说基层财力问题,没有经济增长,财力也会出问题,并带来一系列的连锁反应。

孙国君表示,随着国内疫情得到有效控制,复工复产进度加快,整个经济在逐步恢复。从4月份当月来看,工业增长3.9%,用电量、发电量、铁路货运量等指标增长都由负转正,这是一个很好的迹象。尽管有些指标比如社会消费品零售总额和投资等还在下降,但降幅在收窄。

“这些都说明前期实施的政策,比如减税降费、金融支持、援企稳岗等,都正在落地见效。”孙国君说,《政府工作报告》提出今年下一个阶段要实施的政策,比如,财政政策的重点是把资金用在稳就业和保民生上,金融政策主要是保市场主体,就业和社保政策重点是把民生底线兜住。随着这些政策的落地,经济会逐步企稳回升,全年基本盘不会有问题,民生也不会有问题。