财政部刘昆交两会建议 政府要严控非急需的支出

财政部部长刘昆5月22日在2020年全国两会首场“部长通道”回答记者提问时表示,政府过紧日子,目的是让人民群众过好日子。这是一个长期的方针政策,并不是短期的应对措施。

政府支出
政府支出

刘昆表示,近年来对“三公”经费等一般性支出做了连年压缩,但还有空间。在预算的科学安排上还有空间,在勤俭节约、精打细算、提质增效上还有空间。政府过紧日子和保障正常运转是没有矛盾的。今年,中央本级压减了非急需、非刚性的支出超过50%,但对工资等刚性支出是给予保障的,机关的正常运转是有保证的。铺张浪费的钱,绝不该花,花了要依法依规问责。

刘昆表示,在政府的支出管理上,要大力压减一般性支出,特别是“三公”经费。严控会议、咨询培训、论坛会展等方面的支出,严禁新建、扩建政府性楼堂馆所。当前,还要严控非急需的支出,把该花的钱花到刀刃上。做好“六稳”工作,落实“六保”任务,兜牢民生底线。