支付宝宣布消费券升级 为商家降低数字化经营门槛

“数字生活新服务将是下一个十年最大的互联网红利。”今日,蚂蚁集团CEO胡晓明在支付宝合作伙伴大会上表示。支付宝升级两个月后,胡晓明公开了首份“成绩单”,并宣布消费券升级、App首页应用中心改版等一系列生态开放计划。

支付宝
支付宝

今年3月,支付宝正式宣布升级为数字生活开放平台,聚焦服务业数字化。两个月来,各行各业把服务搬进支付宝,设立“数字办事处”,打造线上线下全域数字化的服务体验成为趋势。

截至目前,全国已有超1000家数字景区、300个数字市民中心,首个支付宝数字生活城市已落地湖州。此外,小鹏汽车、上汽集团还联合支付宝推出首批5G数字出行样板车。

在这份“成绩单”中,掀起全国发券热潮的支付宝消费券最受外界关注。最新数据显示,目前全国已有超100个城市通过支付宝发券,平均每1元支付宝消费券可直接拉动8元消费,九成受益商家为中小企业。此前有全国政协委员呼吁互联网平台开放消费券技术。

胡晓明表示,支付宝将推出消费券升级计划,面向商家开放“城市消费券”报名、平台流量及生态服务商代运营能力,为4000万商家降低数字化经营的门槛,今后不仅是商圈综合体和品牌商家,甚至是街边小店也能通支付宝做数字化发券营销。

除了消费券,另一项重要升级来自于支付宝首页。在最新版本的支付宝App中,首页应用中心将全面开放,第三方小程序通过“扶优机制”指引,做好小程序阵地经营,提供优质服务,就有机会进入应用中心、入驻首页“黄金位”,获得亿级流量曝光,最快路径触达用户。据了解,目前首批已经有超过1000个小程序进入了应用中心,平均每周新增100个生活服务类小程序。

“支付宝充分发挥去中心化+中心化的平台运营优势,帮助商家数字化生意获得可持续的良性增长。”胡晓明说。

支付宝此前宣布未来三年将联合5万服务商帮助4000万商家数字化升级。为响应阿里巴巴“春雷计划”,支付宝还推出了包括数字化门店改造、流量曝光等七大举措力撑服务业。