农村院子算不算宅基地 具体有哪些规定?

近年来,在国家的全面扶持下,农村地区的面貌也是焕然一新了,现如今,农村宅基地是越来越值钱的,大家对于自己的宅基地是很敏感的,不过对于一些规定,很多人是不太清楚的。那么,农村院子算不算宅基地呢?

农村宅基地的有关规定
农村宅基地的有关规定

根据《中华人民共和国土地管理法》第十一条规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。单位和个人依法使用的国有土地,由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权。

目前来说,农村院子的面积是计算在宅基地范畴里的,不过需要注意的是,院子的面积如果大于房屋的建筑面积,多出的部分面积是不予以确权的,也就是说农村院子的面积是不能大于房屋的建筑面积,这个大家还是要清楚的,具体大家可以到当地有关部门咨询清楚。