国家体育总局印发实施方案 促进体育消费潜力释放

据国家体育总局5月20日消息,为贯彻落实《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,应对新冠肺炎疫情对体育产业的影响,促进体育消费回补和潜力释放,体育总局将在全国开展促进体育消费试点工作,确定一批国家体育消费试点城市,形成若干促进体育消费的经验做法,推动我国体育消费规模持续增长、消费结构不断升级,为稳就业、稳增长、促消费、惠民生做出积极贡献,印发《促进体育消费试点工作实施方案》。

体育产业
体育产业

符合条件的副省级城市、地级市、直辖市下辖区(县)均可申请试点,试点时间3年,首批试点周期为2020-2022年。

具体工作要求如下:

(一)建立强有力的试点工作推进机制。试点城市要建立完善政府统一领导、相关部门分工负责、社会各界积极参与的工作推进机制。积极发挥行业协会商会的作用,对体育企业在市场推介、投资融资等方面予以支持。银行等金融机构要创新信贷产品和服务,完善体育消费支付和信用方式。

(二)强化体育设施用地保障。试点城市要落实好各项体育用地供给政策,在编制国土空间规划过程中加大体育用地供给,在安排年度土地利用计划时加大对体育新增建设用地的支持,合理利用城市空置场所、建筑物屋顶、地下室等“金角银边”,建设更多举步可就的体育设施,拓展体育消费空间。

(三)完善促进体育消费政策措施。试点城市要进一步深化“放管服”改革,激发体育市场活力,创新促进体育消费各项政策措施,因地制宜通过政府购买、税费补贴、积分奖励、消费券等方式引导体育消费,促进体育消费规模持续增长、消费结构不断升级。

(四)创新体育产品和服务供给。试点城市要鼓励和引导体育企业利用大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术,创新体育产品和服务供给。积极发展数字体育、在线健身、线上培训等新业务,推动体育场馆智能化、信息化建设,促进线上线下消费融合,培育体育消费新业态、新模式。

(五)健全体育消费数据统计调查制度。试点城市要建立健全体育消费数据的收集、监测、分析机制,加强对体育消费人次、消费支出、体育消费规模以及带动经济增长情况等数据的统计,及时向体育总局反馈相关数据。

(六)建立试点工作绩效评估制度。试点城市要加强对试点效果的评估,及时分析试点工作中的成效和不足,总结形成可复制、可推广的典型经验,并于每年12月底前,经省(区、市)体育局向体育总局报送年度试点工作总结报告。