人大代表张近东两会建议 推动公共数据社会化共享

2020年全国两会即将拉开帷幕。据了解,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年将提交5份建议,内容涉及乡村振兴、数据共享、绿色物流、小微企业融资等领域的发展。

数据共享
数据共享

作为在零售行业深耕多年的企业家代表,张近东从行业实践出发,建议多方联动发展C2M生产基地建设,以助农富农方式参与乡村振兴。他认为,广大电商企业应积极推进模式创新,依托线上线下优势助农富农。他在建议中提出,要统筹资源,实现政府、电商、农户、院校多方联动,推动返乡年轻人成为创富主体,带动形成以共同富裕为目标、以行政村为具体单位、以C2M(用户直连制造)模式为特色、以线上线下融合为主要销售手段的乡村生产基地。

在物流领域,在《加快推进绿色配送,提升城区物流效率》的建议中,张近东从效率、安全和环保角度出发提出建议。如加快推进城区配送企业燃油车更换为新能源车的比例;加强城区周边物流园区建设,形成规模效应,集约化配送;加快推动城市绿色货运配送示范工程建设,放宽新能源车辆的路权限制。受近期新冠肺炎疫情影响,“无接触交付验收”正在成为主流,张近东表示,要加快推动“最后100米”无人配送常态化运营,实现无接触交付验收。

同时,张近东对数据共享难、小微企业融资难等行业和社会问题亦有务实建议。如推动公共数据社会化共享,保障数据共享的安全可控;在金融扶持基础上引入产业力量,实现对小微企业的综合扶持;提升智慧社区基础配套,建立全场景运营服务体系。