B站一季度营收达23亿元 商业化能力进一步提升

哔哩哔哩(以下简称B站)19日公布截至2020年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。公司第一季度营收达23.2亿元,同比增长69%。

哔哩哔哩
哔哩哔哩

第一季度,B站月均活跃用户同比增长70%达到1.72亿,移动端月均活跃用户同比增长77%达到1.56亿,日均活跃用户同比增长69%达到5100万。在此基础上,B站的商业化能力也进一步提升。月均付费用户数增至1340万,同比快速提升134%。而毛利率也从去年同期的14%攀升至23%,实现了连续四个季度增长。

在用户基数大幅增加基础上,B站社区活跃度进一步跃升,用户日均使用时长攀升至87分钟,环比提升10分钟;而社区月均互动数则高达49亿次,为去年同期的3倍。

第一季度,PUGV(ProfessionalUserGeneratedVideo,即UP主创作的高质量视频)持续占据B站整体播放量的91%,构成了社区内容生态的基石。多元专业内容形成了丰富的IP资产储备,也推动了付费会员的高速增长。截至3月底,B站大会员数量达1090万,同比增长127%。

分业务来看,B站当季游戏业务收入同比增长32%至11.5亿元;在直播及大会员业务快速增长带动下,B站的增值服务业务收入同比增长172%达7.9亿元;广告业务同比增长90%至2.1亿元;电商及其他业务收入同比增长64%达1.6亿元。

不考虑员工股权激励成本及并购形成的无形资产相关的摊销成本,B站第一季度调整后的非美国会计通用准则(Non-GAAP)的净亏损为4.7亿元。截至2020年3月31日,B站持有现金、现金等价物、定期存款和短期投资总额为79亿元。公司预计第二季度营收为25.0亿元至25.5亿元。