嘉实互联网业务保持增长 加速电商体系资源整合

互联网业务被视为基金公司发展壮大的“蓝海”。截至2019年底,嘉实基金互联网业务规模已经突破2000亿元大关,在“大中台、小前台”工作模式的推进下,嘉实互联网业务保持增长,今年一季度仅在腾讯平台的规模就增长了30%。

嘉实基金
嘉实基金

嘉实互联网业务覆盖蚂蚁财富、腾讯、京东金融、天天基金等第三方平台,以及自有移动理财APP“嘉实理财嘉”。其中,第三方互联网平台是基金公司挖掘互联网客户价值的重要战略伙伴,嘉实主要通过为这些平台提供专业的投研、产品、投顾以及互联网运营等服务,打造基金公司、互联网平台、投资人之间的良性生态圈。

目前嘉实专业投研人员超过300人,拥有市场上最多的基金经理61位,组建了超过25个投研策略组;嘉实已形成了不同行业深度研究的知识库,仅细分二级行业知识库就达112个。据银河证券数据,截至2019年末,嘉实基金自成立以来旗下公募产品已为投资者创造回报1819.53亿元。

依据平台特色来适配产品与投资工具,是基金公司融合互联网用户的重要能力。嘉实目前拥有公募产品近200只,覆盖主动、被动、固定收益、QDII等全类别;每一类型下,又根据投资者需求与市场长期机会,提供了细化的服务与应用工具。

作为首批公募投顾试点机构,以及最早提出买方代理模式的基金公司,嘉实以投顾服务协同互联网平台业务显然还有更大空间。嘉实基金首席电商官杨纲表示,嘉实希望依托多年积累的专业投顾实力,与互联网平台进一步深度合作,包括建立全面风险收益特征的电商投顾数据库、投顾服务机器学习模型、客户投资行为纠偏模型等,全面提升投资者的赚钱体验。

据了解,嘉实目前正加速内部电商体系资源整合,向头部互联网公司学习,推进“大中台、小前台”工作模式。“大中台”,即嘉实电商体系由投顾、产品、科技与市场运营等组成,成为为客户与互联网平台提供服务的基础;“小前台”,则是对接客户与第三方合作伙伴的项目团队。