博时季季乐债基正式发行 每份额三个月最短持有期

5月18日起,博时基金旗下中短债投资策略“季季”系列第二只基金博时季季乐持有期债券基金正式发行。据悉,该基金采取“中短债+3个月”持有期的运作模式,或有助于投资者在理财路上实现“季季精彩”。

基金投资
基金投资

一般来说,中短债基金主要投资于剩余期限较短的债券等资产,且不投资股票,属于中低风险品种。业内人士表示,在传统理财、货币基金收益率下行的背景下,收益相对较好、流动性高的中短债基金成为投资者短期理财的升级选择。

事实上,年初以来市场持续震荡,作为重要的避险产品之一,中短债基金优势尽显。Wind数据统计显示,截至5月13日,上证指数年内下跌近5%、最大回撤达到-14.62%,中短债纯债基金同期实现了2.33%的平均收益,且最大回撤平均为-0.22%。

值得一提的是,延续了“兄弟”产品博时季季享3个月持有期模式,博时季季乐对每份基金份额同样设置了三个月最短持有期。业内人士表示,在这种模式下,基金可以随时买,无需等待开放期,最短持有期到期后随时赎回。

据了解,博时季季乐的拟任基金经理为博时固定收益总部基金经理倪玉娟和李汉楠。倪玉娟具有具有深厚的宏观信用分析能力和丰富的投资经验,投资风格稳健,擅长灵活运用久期策略、杠杆策略获取超额收益。Wind数据统计显示,倪玉娟管理的产品业绩表现稳健。其中,博时富瑞纯债基金A类份额自管理以来任职年化回报为7.57%,2019年业绩在银河证券342只同类基金中排名前6。

同时,李汉楠在投资上注重进取意识和风险意识的平衡,有较好的市场敏感度,善于发掘和把握投资机会,灵活管理。在投资理念上,强调积极研究,紧跟市场,谋定后动,果断坚决,追求大概率的投资机会,规避小概率的风险。

对于后市,倪玉娟认为,支撑债市的核心逻辑尚在。具体来看,货币政策仍处于宽松周期,受限于宏观经济下行压力与破刚兑等监管要求,实体经济融资需求收缩,合意的高收益资产供给减少,核心资产荒拐点仍未到。